Библия » Под редакцией Кулаковых

Судьи 21 глава

← 20 Суд 21 BTI 1
1 Еще в Мицпе израильтяне принесли клятву: «Ни один из нас не отдаст свою дочь замуж за вениаминитянина!»
2 А по окончании войны с коленом Вениаминовым, придя в Бет-Эль, они сидели там до вечера перед Богом и с горьким плачем говорили:
3 «Для чего, Господи, Боже Израилев, случилось такое, что не стало сегодня в Израиле одного колена?»
4 На другой день утром народ поднялся, сложил там жертвенник и принес жертвы всесожжения и благодарственные жертвы.
5 Стали израильтяне спрашивать: «Кто из всех колен Израилевых не приходил на собрание Господне? Великая клятва была наложена на всякого, кто не придет к Господу в Мицпу: он должен умереть!»
6 Жалели израильтяне и своих братьев вениаминитян и говорили: «Отрезано теперь от нас одно из колен Израилевых!
7 Как нам поступить, чтобы добыть жен для уцелевших вениаминитян, если мы поклялись Господу не давать им в жены своих дочерей?»
8 Стали они спрашивать: «Нет ли среди колен Израилевых такого, кто не ходил к Господу в Мицпу?» И выяснилось, что на собрание никто не приходил из Явеша Гиладского:
9 когда устроили перекличку народу, оказалось, что из Явеша Гиладского не было там никого.
10 Собрание отправило в Явеш двенадцать тысяч человек, могучих воинов, с приказом: «Ступайте и перебейте мечом жителей Явеша Гиладского, включая женщин и детей,
11 но поступите так: уничтожьте, предав проклятью, всякого мужчину, а из женщин – лишь замужних ».
12 Среди жителей Явеша Гиладского они нашли четыреста незамужних девиц и привели их в лагерь в Силом, что в земле ханаанской.
13 Потом собрание отправило послов для переговоров с вениаминитянами, что были на горе Риммон, и предложило им мир.
14 Вениаминитяне вернулись, и им дали в жены оставшихся в живых девиц из Явеша Гиладского, но их оказалось недостаточно.
15 Народ жалел вениаминитян, ведь Господь сделал пробоину среди колен Израилевых.
16 Говорили старейшины собрания: «Как же нам поступить, чтобы добыть жен для уцелевших, ведь у вениаминитян не осталось женщин?»
17 И добавляли: «Нельзя допустить, чтобы потомки Вениамина остались без наследников, ведь иначе погибнет одно из колен Израилевых!
18 Но сами мы не можем дать им жен, ведь мы наложили проклятье на всякого, кто выдаст дочь замуж за вениаминитянина».
19 Тогда они вспомнили: «Из года в год бывает праздник Господень в Силоме» (это к северу от Бет-Эля, к востоку от дороги, ведущей из Бет-Эля в Шехем, и к югу от Левоны).
20 Повелели они вениаминитянам: «Идите устройте засаду в виноградниках
21 у Силома! Как только увидите, что местные девушки начнут водить хороводы, – выбегайте из виноградников, хватайте себе каждый жену из тамошних девушек и возвращайтесь в землю Вениаминову.
22 А придут к нам их негодующие отцы или братья – мы уговорим их смилостивиться. Мы скажем: „Женщин, которых мы взяли на войне для колена Вениаминова, не хватило. Нет на вас никакой вины: вы же не выдавали их замуж”».
23 Так и поступили вениаминитяне: добыли себе жен, сколько им недоставало, похитив танцующих в хороводе девушек, и вернулись в свое наследие. Они отстроили свои города и заново их заселили.
24 А израильтяне возвратились каждый к своему колену и роду, каждый в свой наследственный удел.
25 Не было в то время царя в Израиле, всякий делал то, что считал правильным.

Книга Судей израилевых, 21 глава


← 20 Суд 21 BTI 1

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.