Библия » Под редакцией Кулаковых

Исход 16 глава

← 15 Исх 16 BTI 17
1 Затем вся община израильская покинула Элиму и пришла в пустыню Син, что между Элимой и Синаем. Произошло это в пятнадцатый день второго месяца после их ухода из Египта.
2 Здесь, в пустыне, снова возроптали сыны Израилевы на Моисея и Аарона.
3 «Уж лучше бы умерли мы еще в Египте, пали бы от руки Господа, – говорили они, – ведь там мы сидели у котлов с мясом, да и хлеба–то у нас было вдоволь! А вы завели нас в пустыню, чтобы всё это множество народа голодом заморить!»
4 Тогда Господь сказал Моисею: «Дам Я хлеб вам! Пошлю его, как дождь с неба! Пусть выходит народ ежедневно в поле и собирает всякий раз, сколько нужно на день, – это послужит испытанием для народа: будет ли он послушен указаниям Моим или нет.
5 А когда в шестой день станут готовить из того, что принесли, увидят, что пищи у них – вдвое больше, чем в другие дни собирали они».
6 И вот Моисей и Аарон сказали всем сынам Израилевым: «Этим вечером уже станет вам ясно, что это Господь вывел вас из Египта.
7 Когда же придет утро, вы увидите славу и могущество Его. Да, это Он услышал ваш ропот против Него: воистину против Него, а не против нас. Кто мы такие, чтобы на нас роптать?»
8 «Сегодня же, – продолжал Моисей, – сами во всем убедитесь, когда в ответ на жалобы ваши Господь даст вам вечером мяса, а утром – хлеба вдоволь. Ведь на Него вы роптали. А мы, кто мы такие? Ропот ваш не против нас, а против самого Господа».
9 После того Моисей велел Аарону сказать всей общине израильской: «Предстаньте пред Господом – услышал Он ропот ваш!»
10 И как только сказал Аарон это всем израильтянам, взгляды их обратились к пустыне, и там явилась им в облаке слава Господня.
11 А Господь продолжал говорить с Моисеем:
12 «Услышал Я ропот израильтян. Ты вот что скажи им: «Вечером мясо будете есть, а утром насытитесь хлебом, дабы знали вы, что Я – Господь, Бог ваш“».
13 В тот же вечер налетели перепела, и весь стан оказался усеян ими. А утром вокруг стана выпала обильная роса.
14 Но когда она исчезла, оказалось – вся земля в пустыне усыпана чем–то очень мелким и твердым, мелким, как легкий иней на траве.
15 Дивясь тому, израильтяне спрашивали друг друга: «Что это?», они ведь не знали, что это такое. Тогда Моисей сказал им: «Это и есть хлеб, который дал вам в пищу Господь.
16 И вот что Он повелел: «Собирайте столько, сколько нужно каждому – по о́меру на человека, собирайте на каждого в шатре своем“».
17 Так и сделали все сыны Израилевы, собрали кто сколько: одни больше, а другие меньше;
18 но когда стали мерить о́мером, то у тех, кто собрал больше, не вышло излишка, а у тех, которые меньше собрали, недостатка не было. У каждого оказалось как раз столько, сколько ему было нужно.
19 «Ничего из собранного до утра не оставляйте», – сказал им тогда Моисей.
20 Иные, однако, не послушались его и отложили часть ими собранного до следующего утра. Но в том, что они оставили, завелись черви, и неприятный запах пошел от него. Разгневался Моисей на тех, кто ослушался его.
21 И собирали израильтяне по утрам манну, каждый собирал столько, сколько ему было нужно, а когда начинало палить солнце, всё, что осталось несобранным, таяло под его лучами.
22 В пятницу же, в шестой день недели, собрал каждый хлеба вдвое больше, по два о́мера на человека. И когда главы колен и родов пришли к Моисею и рассказали ему об этом,
23 он ответил: «Это как раз то, о чем говорил вам Господь: завтра – день священного покоя, святая суббота Господня. Всё, что вам нужно испечь – испеките сегодня, и что нужно сварить – сегодня же сварите, а что останется – отложите и сохраните для себя на завтра».
24 Как и велел Моисей, израильтяне отложили оставшееся в пятницу до утра – и оно не испортилось, и червей в нем не завелось.
25 И тогда Моисей сказал: «Сегодня ешьте то, что приготовили вчера, ибо сегодня суббота Господня, и на поле вы уже ничего не найдете.
26 Шесть дней вы собирали манну, в седьмой же день, в субботу, ее там не будет».
27 Но некоторые все же вышли собирать и в седьмой день, однако ничего не нашли.
28 И сказал тогда Господь израильтянам через Моисея: «Долго ли еще будете отказываться исполнять Мои заповеди и указания?
29 Разве не видите, что Я, Господь, установил для вас субботу, а потому в шестой день и пищу даю вам на два дня. В седьмой день оставайтесь в жилищах ваших, не покидайте их».
30 Народ внял словам этим и в седьмой день пребывал в покое.
31 Вот так и появилась у израильтян пища, которую назвали они манной («Что это»). Она была белого цвета и походила на семя кориандра, а вкус у нее был, как у лепешки с медом.
32 И сказал Моисей: «Вот что повелел Господь: «Наберите один омер манны, и пусть хранится она для потомков ваших, дабы видели они пищу, которой насыщал Я вас в пустыне, когда вывел из Египта“».
33 Поэтому Моисей велел Аарону: «Возьми сосуд, насыпь в него омер манны и поставь его перед Господом, чтобы сохранить ее во свидетельство для потомков ваших».
34 Аарон сделал всё, как Господь повелел Моисею: он поставил заветный сосуд перед ковчегом со скрижалями Закона. Там он и хранился.
35 И ели сыны Израилевы манну все сорок лет, пока не пришли в землю, где смогли поселиться. Питались они этой манной до тех пор, пока не достигли Ханаана.
36 (Омер – это десятая часть эфы.)

Исход, Пятикнижие Моисея, 16 глава


← 15 Исх 16 BTI 17

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.