Библия » Под редакцией Кулаковых

Второзаконие 32 глава

← 31 Втор 32 BTI 33
1 «Слушай, о небо, песнь мою! Словам моим да внемлет земля!
2 Да прольется, словно дождь, моя весть, и ляжет она, как ночная роса, изольется, словно мелкий дождь на нежную зелень, будто ливень – на луга.
3 Ибо я возвещаю о Господе, о том, кто Он такой, воздайте же славу Богу нашему!
4 Он – Скала надежная! Совершенны дела Его, справедлив Он всегда и во всем! Верен Бог, и неправды в Нем нет! Правдив и праведен Он!
5 Но Его недостойные дети тот падший, испорченный род поступали с Ним вероломно.
6 Так ты отплатил Господу, народ бестолковый и неразумный! Не Он ли твой Отец, Который тебя создал, предуготовил к жизни с Собой и устроил?
7 Вспомни минувшие дни, подумай о временах былых поколений, спроси отца своего, и он расскажет, старцев своих – и они поведают.
8 Когда Всевышний народам владенья давал, когда расселял людей по земле, установил Он границы их обитания, по числу сынов Божьих,
9 ибо Господня часть на земле – Его народ, Иаков – Его наследственный удел.
10 В земле пустынной нашел Бог народ сей, в степи, где звери дикие завывают. Защищал Он его и заботился о нем, как зеницу ока, берег его.
11 Как орел выводок свой из гнезда поднимает и над птенцами плавно парит, крылья свои для них простирает и, подхватив, носит на перьях своих,
12 так и Господь вел народ Свой – один, никакого бога чужого не было с Ним!
13 Этот народ Он сделал владельцем нагорья, а плоды полей отдал в пищу ему. Медом из скалы Он питал его, елеем – из кремневых утесов,
14 изысканным кушаньем из молока коровьего и сыром овечьим насыщал, лучшим мясом ягнят и башанских баранов, мясом козлов и отборной пшеницей, а напиток твой был – пенящаяся кровь винограда“.
15 Раздобрел Ешурун и упрямым стал, пресытившись, растолстел, жиром заплыл, отверг Он Бога, создавшего его, презирать стал Скалу спасенья своего.
16 Вот и вызывают они гнев Его, чужим богам поклоняясь, делами мерзкими приводят в негодование.
17 Бесам, а не Божеству, приносят свои жертвы; богам, которых прежде и не знали, новым – и не издалека пришедшим, о которых отцы их и ведать не ведали.
18 О Скале, что родила тебя, Израиль, ты не вспоминал, забыл Бога, тебя на свет произведшего.
19 Увидел это Господь и в негодовании Своем отверг сыновей Своих и дочерей.
20 «Скрою Я от них лицо Свое, – сказал Он, посмотрю, чем кончит этот род развращенный, дети, для которых верность – понятие чуждое.
21 Дали они Мне пережить муки ревности, поклоняясь тому, кто не бог; огорчили и раздосадовали своими идолами никчемными! Вот и Я вызову у них ревность народом, который они ни во что не ставили, людьми, ничего не понимающими, досаждать им стану.
22 Ведь от гнева Моего огонь возгорелся, он пылает до глубин Шеола, поедает землю и плоды ее и уже подножия холмов опаляет.
23 Одну беду за другой обрушу на них, стрелы Мои на них выпущу:
24 изнурят их муки голода, опустошенье принесут им и язва моровая, и зараза лютая. Клыки диких зверей Я против них обращу, яд змеиный уготовил Я им!
25 Война принесет смерть тем, кто на улице, а ужас – тем, кто укрылся в доме: и юноше, и деве, и младенцу, и старцу седовласому.
26 Я бы сказал: «Покончу с ними, изглажу память о них у людей!“,
27 если бы не опасался, что враги хвастаться станут, недруги их истолкуют это ложно: «Не Господь сие свершил, это наших рук дело!“
28 Это тот народ, у которого разума нет и которому ви́дения недостает!
29 О если бы только у них была мудрость понять да уразуметь, что их ждет впереди!
30 Как мог один разбить наголову тысячу, а двое – десять тысяч обратить в бегство, если бы только их Скала не продала их, как рабов, если бы Сам Господь врагам их не отдал?
31 Ведь их «скала“ – ничто в сравнении с нашей Скалой, даже враги наши о том говорят.
32 Ибо от содомской лозы их лоза происходит, из виноградников она гоморрских, и ягоды ее ядовиты, и грозди ее горьки;
33 вино их – яд змеиный, гибельная отрава аспидов.
34 «Не сокрыто ли это у Меня, в хранилищах Моих под печатью? – говорит Господь.
35 Мое дело – возмездие. Я воздам. В свое время они споткнутся; день их погибели близок, и скоро постигнет их участь, им уготованная“.
36 Выступит Господь в защиту народа Своего, пожалеет Он рабов Своих, когда увидит, что иссякли их силы, ни порабощенного, ни свободного – не осталось ;
37 и скажет Он: «Ну, где же их боги, где та «скала“, на которую они так надеялись?
38 Где боги, которые ели жир от их жертв и пили вино их возлияний? Пусть они встанут и помогут, пусть послужат убежищем для вас!
39 Поймите же ныне, что один Я – Бог, и нет бога кроме Меня! Смерть и жизнь в Моей воле, раны Я наношу, и Я исцеляю их; и врагов Израиля никому не избавить от руки Моей!
40 Как верно то, что живу Я вовеки, так и то, в чем клянусь, воздев руку Свою к небесам:
41 когда наточу Свой меч до блеска и дело суда возьму в Свои руки, тогда отомщу Я врагам Моим и сполна воздам тем, кто Меня ненавидит;
42 стрелы Свои напою кровью, пока меч Мой будет пожирать плоть, кровью убитых и пленных, длинноволосых вождей вражеских“.
43 Ликуйте же, о племена, вместе с народом Его! Ведь отомстит Он за кровь рабов Своих, воздаст врагам Своим; заставит забыть вину народа Своего на земле его!»
44 Вот так, придя на место встречи, Моисей в присутствии собравшегося народа произнес все слова этой песни; и был с ним при этом Иисус Навин.
45 Когда же Моисей передал все эти слова Израилю,
46 он еще сказал своим слушателям: «Примите к сердцу все предостережения, которые даю вам сегодня. Вы и детям своим заповедайте неукоснительно исполнять все предписания Закона сего.
47 Ведь это не пустые слова для вас – это сама ваша жизнь. Соблюдая их, вы будете наслаждаться долгою жизнью в той земле за Иорданом, в которую идете, чтобы овладеть ею».
48 В тот самый день Господь сказал Моисею:
49 «Взойди теперь на аваримские горы, на вершину Нево, что в земле Моава, напротив Иерихона, и взором окинь ханаанские земли, которые сынам Израилевым Я отдаю во владение.
50 Ты умрешь на этой горе, когда взойдешь на нее, и приобщишься к праотцам своим, как умер твой брат Аарон на горе Хор и тоже приобщился к праотцам своим,
51 ведь вы оба показали свою неверность Мне среди сынов Израилевых: у горьких вод Меривы, в Кадеше, что в пустыне Цин, не явили вы сынам Израилевым святости Моей.
52 Ты сможешь увидеть Землю обетованную только издали, но сам не войдешь в ту землю, что Я отдаю сынам Израилевым».

Второзаконие, Пятикнижие Моисея, 32 глава


← 31 Втор 32 BTI 33

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.