Библия » Сравнение переводов

Числа 21 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

« 20 Чис 21 BTI ERV 22 »
  Под редакцией Кулаковых   Библейской Лиги ERV
1 Когда царь Арада, ханаане́янин, живший в Негеве, прослышал, что израильтяне идут дорогой, ведущей на Атарим, он напал на них и захватил пленных.   Ханаанский царь по имени Арад, живший в Негеве, узнав, что израильский народ идёт по дороге на Афарим, выступил против израильтян, напал на них и захватил в плен несколько человек.
2 Тогда израильтяне дали такой обет Господу: «Если в наши руки отдашь ты этот народ, мы полностью уничтожим их города».   Тогда израильский народ дал обет Господу: «Господи, просим Тебя, помоги нам победить этот народ. Если поможешь, мы полностью разрушим и отдадим Тебе их города».
3 И внял Господь просьбе Израиля и отдал им ханаанеян. Израильтяне истребили и их самих, и города их, а место то стало называться Хорма (что значит «обреченное на уничтожение»).   Господь услышал израильтян и помог им победить хананеев. Израильский народ полностью уничтожил хананеев и их города и назвал то место Хорма.2
4 От горы Хор они пошли по дороге, что вела к Красному морю, чтобы обойти земли Эдома. Но на пути люди стали терять терпение   Израильский народ отправился от горы Ор по дороге, ведущей к Красному морю, чтобы обойти страну Едом стороной.
5 и говорили против Бога и Моисея: «Зачем вам надо было уводить нас из Египта на явную смерть в этой пустыне, где нет ни еды, ни воды? А жалкий хлеб, что мы собираем, опостылел нам».   и начали снова жаловаться на Бога и Моисея. «Зачем ты вывел нас из Египта? – говорили они. – Мы умрём в этой пустыне, потому что нет ни хлеба, ни воды, и нам опротивела эта отвратительная пища!»
6 И вот допустил Господь, чтобы змеи ядовитые напали на людей. Они жалили израильтян, и многие из них умерли.   И тогда Господь послал на народ ядовитых змей, и они жалили людей, и умерло множество израильского народа.
7 Тогда пришел народ к Моисею и признал свою вину: «Согрешили мы, роптали мы на Господа и на тебя. Помолись же Ему: пусть избавит Он нас от змей». Моисей молился о народе,   Народ пришёл к Моисею и стал просить: «Мы знаем, что согрешили, вознося свои жалобы против Господа и тебя. Помолись Господу, попроси Его убрать этих змей». Моисей помолился за народ.
8 и Господь повелел ему: «Изготовь подобие змея ядовитого и вознеси его, как знамя, на древке. Всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив».   Господь сказал Моисею: «Сделай медного змея и прикрепи его к шесту. Тот, кого ужалит змея, пусть посмотрит на медного змея на шесте и тогда останется жив».
9 Сделал Моисей медного змея и поднял его, как знамя. И тогда, если змей жалил какого человека, тот смотрел на медного змея и оставался жив.   Моисей исполнил повеление Господа и, сделав медного змея, прикрепил его к шесту. Когда же кого-либо жалила змея, тот человек смотрел на медного змея на шесте и оставался жив.
10 Израильтяне продолжили свой путь до Овота и остановились там на время.   Когда израильтяне ушли с того места, они поставили стан в Овофе.
11 Затем отправились они оттуда еще дальше и устроили свою стоянку уже в Ийе–Авариме, в пустыне у восточной границы Моава;   Затем, отправившись из Овофа, они разбили лагерь при Ийе-Авариме в пустыне к востоку от Моава.
12 после того опять перешли они на другое место, устроив на сей раз стоянку в долине За́ред.   Покинув эту местность, они поставили стан в долине Заред,
13 Оттуда снялись и, перейдя через Арнон, расположились в пустыне, которая простирается от мест проживания амореев. Арнон сей был границею между Моавом и землями амореев.   а потом перешли на другое место и разбили лагерь в пустыне у реки Арнон, начинавшейся у границы аморреев, так что её долина находилась между Моавом и аморреями.
14 Потому и сказано в Книге войн Господних: «Вахе́в в Суфе́ и высохшие русла, Арнон   Потому и сказано в книге войн Господних: «Вагеб в Суфе и долины Арнона,
15 с его скалистыми ущельями, что тянутся до заселенных мест близ Ара и исчезают лишь у рубежей Моава».   и горы над долинами, ведущими в город Ар – всё у границы Моава».
16 Оттуда они прошли до Беэ́ра (до колодца), где Господь сказал Моисею: «Собери народ, и дам им воду».   Израильский народ оставил это место и отправился в Беер,1 то самое место, о котором Господь сказал Моисею: «Собери сюда весь народ, и Я дам им воды».
17 Такую песнь воспел там Израиль: «Полнись, колодец! Хором пойте ему,   И тогда израильский народ запел песню: «Наполнись водой, колодец! Пойте о нём!
18 колодцу, князьями вырытому, отрытому знатными из народа жезлами их да посохами». Из пустыни той пошли они в Маттану́;   Великие люди выкопали этот колодец, вожди выкопали этот колодец, выкопали этот колодец жезлами и дорожными посохами своими. Это – дар в пустыне».2
19 из Маттаны – в Нахалиэ́ль; а после Нахалиэля – в Бамо́т;   Из Матанны народ отправился в Нахалиил, а из Нахалиила – в Вамоф.
20 а от него двинулись в ту долину, что вела прямо в Моав, к вершине Писги́, которая возвышалась над пустынной землей.   Из Вамофа народ направился в долину Моава, на то место, где гора Фасга обращена к пустыне.
21 Тогда отправил Израиль послов к Сихону, царю амореев, с такой просьбой:   Израильский народ послал несколько человек к Сигону, царю аморреев, чтобы они сказали царю:
22 «Позволь нам пройти через земли твои, не свернем мы ни в поля, ни на виноградники, воду из колодцев ваших пить не будем. Мы столбовой, царской, дорогой пойдем, пока не выйдем за границы страны твоей».   «Позволь нам пройти через твою страну. Мы не пойдём ни через поля, ни через виноградники, не будем пить воду из твоих колодцев, только пройдём по царской дороге и будем оставаться на ней, пока не пройдём через твою страну».
23 Но Сихон не позволил Израилю пройти через его владения. Он собрал все войско свое и вышел с ним в пустыню, чтобы противостать Израилю. Дойдя до Яхцы, дал там ему бой.   Но царь Сигон не разрешил израильскому народу пройти через свою страну. Собрав армию, он выступил в пустыню, чтобы сразиться с израильским народом, и битва между ними произошла при Иааце.
24 Израиль сражался стойко, разбил Сихона наголову и завладел всей землей от Арнона до Явво́ка, до самой границы с аммонитянами. Там израильтяне остановились, поскольку граница аммонитян была укреплена.   Но израильский народ победил Сигона, а потом забрал себе его землю от реки Арнон до реки Иавок. Они захватили землю до самой границы аммонитян и остановились там, потому что аммонитяне надёжно защищали её.
25 Завладев городами амореев, Израиль поселился в них, включая Хешбо́н и его окрестные селения.   Израиль захватил все города аморреев и стал там жить. Они одолели даже город Есевон и все небольшие города вокруг него.
26 Хешбон был городом Сихона, царя амореев. Тот отвоевал его у прежнего царя Моава, когда прибирал к рукам своим все земли его, вплоть до Арнона.   Есевон был городом, где жил Сигон, царь аморреев. В прошлом Сигон сражался с царём Моава и захватил земли до самой реки Арнон.
27 Поэтому и распевают сказители: «Ступайте в Хешбон! Восстановлен и укреплен да будет, если мыслимо, город Сихона.   Потому-то и поют певцы такую песню: «Отстройте снова Есевон! Укрепите стены Сигона!
28 Ибо вырвался огнь из Хешбона, пламя – из крепости Сихона, и спалило оно Ар Моавский и всех владевших холмами Арнона.   В Есевоне начался пожар, этот пожар начался в городе Сигона. Пожар уничтожил город Ар-Моав и сжёг холмы над рекой Арнон.
29 Горе тебе, Моав! Погиб ты, народ Кемо́ша: сыны твои стали беженцами, а дочери стали пленницами у Сихона, царя амореев.   Горе тебе, Моав! Народ Хамоса уничтожен. Сыны его бежали, дочери взяты в плен Сигоном, царём аморреев.
30 Но пустили мы стрелы в ход – и погиб Хешбон, до самого Диво́на истребляли мы жителей его. Мы разорили его вплоть до Но́фы, выжгли огнем до Медвы́ ».   Но мы победили аморреев, разрушили их города от Есевона до Дивона, от Насима до Нофы близ Медевы».
31 Так обосновался Израиль на землях амореев.   Затем израильский народ поставил стан на земле аморреев.
32 После того как Моисей послал людей осмотреть подступы к Язе́ру, израильтяне захватили все города той местности и амореев изгнали оттуда.   Моисей послал несколько человек с разведкой в город Иазер, и израильский народ захватил его. Они захватили также небольшие города вокруг него и заставили живших там аморреев уйти оттуда.
33 Потом они повернули на север и пошли по дороге в Башан. Но Ог, царь Башана, выступил против них со всем войском своим, чтобы сразиться с ними у Эдре́и.   Затем израильский народ отправился по дороге на Васан. Тогда Ог, царь васанский, собрав свою армию, выступил навстречу израильскому народу и сразился с ним при Едреи.
34 Господь же сказал Моисею: «Не бойся его: Я отдал его в твои руки вместе со всеми его людьми и землею его. Сделай с ним то же, что сделал прежде с Сихоном, царем амореев, жившим в Хешбоне».   Но Господь сказал Моисею: «Не бойся Ога. Я позволю тебе победить его, и ты захватишь всю его армию и всю его страну. Поступи с ним, как поступил с Сигоном, царём аморреев, жившим в Есевоне».
35 Тогда сыны Израилевы предали мечу царя Ога с сыновьями его и со всем народом, не оставив никого в живых. И завладели израильтяне его землей.   Израильтяне победили Ога и его армию, они убили его самого, его сыновей и весь его народ, а потом захватили и всю его землю.

« 20 Чис 21 BTI ERV 22 »

2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.