Библия » Под редакцией Кулаковых

Даниил 3 глава

1 Царь Навуходоносор повелел сделать золотого идола1 высотой в шестьдесят локтей и шириной в шесть локтей2 и поставить его в долине Дура, в области Вавилонской.
2 Разослал царь Навуходоносор гонцов, чтобы созвали они сатрапов, градоначальников, наместников, советников, казначеев, судей, чиновников и правителей всех областей: пусть прибудут на освящение идола, которого поставил царь Навуходоносор.
3 И вот собрались сатрапы, градоначальники, наместники, советники, казначеи, судьи, чиновники и правители всех областей на освящение идола, поставленного царем Навуходоносором, и выстроились они перед идолом, которого поставил Навуходоносор.
4 Тогда глашатай возвестил во всеуслышание: « Мужи из всех народов, племен и языков, выслушайте царское повеление!
5 Как только услышите звуки рога, свирели, цитры, лиры, псалтыри, барабана и других музыкальных инструментов – падите ниц и поклонитесь золотому идолу, воздвигнутому царем Навуходоносором.
6 А кто не падет ниц и не поклонится, того тотчас же бросят в пылающую печь».
7 Поэтому, едва заслышав звуки рога, свирели, цитры, лиры, псалтыри и других музыкальных инструментов, пали на землю эти мужи из всех народов, племен и языков и поклонились золотому идолу, поставленному царем Навуходоносором.
8 Тут же некоторые из халдеев поспешили выйти вперед и гневно стали обвинять евреев.
9 Они обратились к царю Навуходоносору и сказали: «Здравствовать тебе, о царь, вовек!
10 Ты, царь, издал указ, чтобы каждый, кто услышит звуки рога, свирели, цитры, лиры, псалтыри, барабана и других музыкальных инструментов, пал ниц перед золотым идолом и поклонился ему,
11 а кто не сделает этого, тот будет брошен в пылающую печь.
12 Но евреи, которых ты поставил управлять областью Вавилонской: Шадрах, Мешах и Авед-Него, – тебя не чтут, о царь. Твоим богам они не служат и золотому идолу, которого ты воздвиг, не поклоняются».
13 В порыве негодования Навуходоносор велел привести Шадраха, Мешаха и Авед-Него и, когда их привели к нему,
14 спросил: «Шадрах, Мешах и Авед-Него, это правда, что вы не почитаете моих богов и золотому идолу, мною воздвигнутому, не поклоняетесь?
15 Если сейчас вы готовы, услышав звуки рога, свирели, цитры, лиры, псалтыри, барабана и других музыкальных инструментов, пасть ниц и поклониться идолу, которого я воздвиг, сделайте это; а если не поклонитесь ему – вы тотчас же будете брошены в пылающую печь. И какой бог сможет вас спасти, раз вы в моих руках?»
16 Ответ евреев был таков: «Царь Навуходоносор, не стоит нам говорить тебе что-либо в свою защиту.
17 Если нашему Богу, Которому мы служим, будет угодно спасти нас из пылающей печи и из твоих рук, о царь, – Он спасет нас.
18 Если же нет – да будет тебе известно, царь, что служить твоим богам мы всё равно не станем и золотому идолу, которого ты поставил, не поклонимся».
19 Навуходоносор пришел в ярость, лицо его исказилось от гнева на Шадраха, Мешаха и Авед-Него; он велел растопить печь в семь раз сильнее обычного
20 и приказал самым крепким воинам из своего войска связать юношей и бросить в пылающую печь.
21 Тогда стражники связали тех юношей и в чем были они – в платье, верхней одежде и всем остальном – бросили в пылающую печь.
22 По строжайшему требованию царя печь раскалили так сильно, что воины, бросавшие в нее Шадраха, Мешаха и Авед-Него, погибли, охваченные языками пламени;
23 а трое юношей: Шадрах, Мешах и Авед-Него – связанными упали в огонь, бушевавший в печи.
24 Потрясенный случившимся, царь Навуходоносор спешно поднялся и, обратившись к своим придворным, спросил: «Разве не троих мы бросили связанными в огонь?» «Именно так, о царь!» – отвечали ему советники.
25 «Но я вижу четверых – вот они ходят свободно среди огня! Целы они и невредимы! А четвертый из них выглядит как Божество».3
26 Сказав это, Навуходоносор приблизился к устью пылающей печи и стал звать: «Шадрах, Мешах и Авед-Него, слуги Бога Всевышнего! Выходите скорее! Идите сюда!» И вышли они из огня.
27 Сразу же собрались вокруг них сатрапы, наместники, градоначальники и царские советники и увидели, что огонь оказался не властен над этими юношами: волосы на их головах не опалены, и одежды целы, и даже гарью от них не пахнет.
28 Воскликнул тогда Навуходоносор: «Благословен Бог Шадраха, Мешаха и Авед-Него! Он послал Своего ангела и спас рабов Своих, которые, на Него уповая, преступили слово царя. Они не пощадили себя, лишь бы не поклоняться идолу и не служить никакому богу, кроме своего Бога!
29 Вот мой указ всем народам, племенам и языкам: всякий, кто похулит Бога Шадраха, Мешаха и Авед-Него, будет четвертован, а дом его – превращен в развалины, ибо нет другого бога, который мог бы так спасать».
30 И восстановил царь Шадраха, Мешаха и Авед-Него в их высоких должностях в области Вавилонской.
31
«От царя Навуходоносора –
всем народам, племенам и языкам по всей земле:
мира вам и благоденствия!
32
Угодно мне возвестить вам о знамениях и чудесах,
которые совершил в моей жизни Всевышний Бог.
33
Сколь величественны Его знамения
и сколь могущественны Его чудеса!
Царство Его – царство вечное,
и владычество Его – из рода в род.

Примечания:

1  [1] – Или: истукана / кумира / изваяние.
1  [2] – Локоть – мера длины, ок. 45 см, т. е. размеры идола: 27×2,7 м.
25  [3] – Букв.: но я вижу четырех мужей… и четвертый по облику сын Бога / богов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Книга пророка Даниила, 3 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.