Иезекииль 48 глава

Книга пророка Иезекииля
Под редакцией Кулаковых → Перевод Еп. Кассиана

 
 

«Вот колена Израилевы, названные поименно1 вместе с их землями. На дальнем севере, по дороге от Хетлона до Лево-Хамата и Хацар-Энана, что на севере граничит с Дамаском, вблизи от владений Хамата, — всё это, от восточного рубежа и до моря2 — надел для Дана.
 

Южнее, вдоль границы Дана от восточного рубежа и до моря, — надел для Асира.
 

Южнее, вдоль границы Асира от восточного рубежа и до моря, — надел для Неффалима.
 

Южнее, вдоль границы Неффалима от восточного рубежа и до моря, — надел для Манассии.
 

Южнее, вдоль границы Манассии от восточного рубежа и до моря, — надел для Ефрема.
 

Южнее, вдоль границы Ефрема от восточного рубежа и до моря, — надел для Рувима.
 

Южнее, вдоль границы Рувима от восточного рубежа и до моря, — надел для Иуды.
 

Южнее, вдоль границы Иуды от восточного рубежа и до моря, отделите участок3 шириной двадцать пять тысяч локтей и такой же длины, как и прочие наделы, от восточного рубежа и до моря. Посреди него устройте Святилище.
 

Участок, который вы отделите для ГОСПОДА, будет длиной в двадцать пять тысяч локтей и шириной в двадцать тысяч4 локтей.
 

Этот священный участок должен быть разделен следующим образом: священникам двадцать пять тысяч локтей в длину на севере, десять тысяч в ширину на западе, десять тысяч в ширину на востоке и двадцать пять тысяч в длину на юге; и посреди этого надела для священников будет Святилище ГОСПОДА.
 

Этот участок для священников, потомков Цадока, которые посвятили себя служению и были верны в своих обязанностях предо Мной5 даже тогда, когда сыны Израилевы и левиты отступили от Меня.
 

Это будет особый надел для священников, самый священный, отделенный им от земельного запаса Израиля, вдоль границы с наделом левитов.
 

Рядом с наделом для священников будет доля левитов: двадцать пять тысяч локтей в длину и десять тысяч в ширину. Общая длина этих участков будет двадцать пять тысяч локтей, а ширина — десять тысяч.
 

Ни один из наделов этой особой земли6 не может быть продан, передан или обменен, ибо это святыня ГОСПОДНЯ.
 

Оставшаяся полоса земли — пять тысяч локтей в ширину и двадцать пять тысяч локтей в длину — не священна, она предназначается для города, для жилищ и пастбищ. Город будет посреди нее.
 

Вот его размеры: северная сторона — четыре тысячи пятьсот локтей, южная сторона — четыре тысячи пятьсот, восточная сторона — четыре тысячи пятьсот и западная сторона — четыре тысячи пятьсот.
 

Перед городом будут пастбища:7 к северу двести пятьдесят локтей, к югу двести пятьдесят, к востоку двести пятьдесят и к западу двести пятьдесят.
 

Что же до остающейся земли вдоль священного участка, десять тысяч локтей к востоку и десять тысяч к западу, то всё, что уродится на ней, пусть отдают на пропитание работающим в городе.
 

Сами работающие в городе люди, из всех колен Израиля, и будут ее обрабатывать.
 

Весь этот участок — священный участок и городские владения — будет квадратным, двадцать пять тысяч локтей на двадцать пять тысяч.
 

Остающаяся территория по ту и другую сторону от священного запаса и городских владений будет достоянием правителя. Одна полоса на восток шириной двадцать пять тысяч локтей от границы священного запаса вплоть до восточного рубежа и другая полоса на запад шириной двадцать пять тысяч локтей вплоть до моря — это надел правителя. А священный участок со Святилищем будет расположен между этими землями правителя.
 

И владения левитов и городские владения также будут находиться посреди надела правителя, а сам его надел — между наделами Иуды и Вениамина.
 

Что же до остальных колен: южнее, от восточного рубежа и до моря, — надел для Вениамина.
 

Южнее, вдоль границы Вениамина от восточного рубежа и до моря, — надел для Симеона.
 

Южнее, вдоль границы Симеона от восточного рубежа и до моря, — надел для Иссахара.
 

Южнее, вдоль границы Иссахара от восточного рубежа и до моря, — надел для Завулона.
 

Южнее, вдоль границы Завулона от восточного рубежа и до моря, — надел для Гада.
 

Граница Гада будет южным рубежом, от Тамара до вод Мериват-Кадеша, а затем по сухому руслу до Великого моря.8
 

Вот земля, которую вы поделите на наделы между коленами, и вот как вы распределите их владения», — это слово Владыки ГОСПОДА.
 

Выходы из города будут такие. На северной стороне, длиной в четыре тысячи пятьсот локтей,
 

будут ворота, названные по именам колен Израиля; на северной стороне трое ворот: одни ворота Рувима, другие ворота Иуды и третьи — Левия.
 

На восточной стороне, длиной в четыре тысячи пятьсот локтей, будет также трое ворот: одни ворота Иосифа, другие ворота Вениамина и третьи — Дана.
 

На южной стороне, длиной в четыре тысячи пятьсот локтей, будет также трое ворот: одни ворота Симеона, другие ворота Иссахара и третьи — Завулона.
 

На западной стороне, длиной в четыре тысячи пятьсот локтей, будет также трое ворот: одни ворота Гада, другие ворота Асира и третьи — Неффалима.
 

Всего по длине стен города — восемнадцать тысяч локтей. А имя городу с той поры будет «ГОСПОДЬ пребывает там»!9
 



2007–2021, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.