Библия » Сравнение переводов

Неемия 3 глава

Книга Неемии

Под редакцией Кулаковых

1 Первосвященник Эльяшив вместе с собратьями священниками отстроил тогда Овечьи ворота и стену вплоть до Сотенной башни1 и башни Хананэля. Они освятили ворота и навесили на столбы их створы.
2 Следом за священниками строили жители Иерихона, а дальше – Заккур, сын Имри.
3 Рыбные ворота отстроили потомки Сенаа: они установили и закрепили балки, поставили петли и навесили створы ворот с замками и засовами.
4 Следом за сенаанцами работал2 Меремот, сын Урии, внук Хаккоца, следом за ним – Мешуллам, сын Берехьи, внук Мешезавэля, а дальше – Цадок, сын Бааны.
5 Следом работали жители Текоа, но знать Текоа не подставила спину, отказалась трудиться для Господа3 своего.
6 Старые ворота восстановил Йояда, сын Пасеаха, вместе с Мешулламом, сыном Бесодьи: они укрепили балки, поставили петли и навесили створы ворот с замками и засовами.
7 Следом за ними работали Мелатья из Гивона и Ядон из Меронота, пришедшие из Гивона и Мицпы, что подчинялись наместнику областей за Евфратом.
8 Следом за ними работал Уззиэль, сын Хархаи, потомственный золотых дел мастер, а дальше – потомственный составитель благовоний Хананья. Они восстанавливали Иерусалим вплоть до Широкой стены.
9 Следом за ними работал Рефая, сын Гура, начальник половины Иерусалимского округа.
10 Следом за ним работал Едая, сын Харумафа, как раз напротив своего дома; а дальше – Хаттуш, сын Хашавнеи.
11 Следующую часть стены вместе с Печной башней восстанавливали Малкия, сын Харима, и Хашшув, сын Пахат-Моава.
12 Следом за ними работал Шаллум, сын Халлохеша, начальник другой половины Иерусалимского округа, вместе со своими дочерьми.
13 Долинные ворота восстановил Ханун и жители Заноаха: они отстроили их, укрепили балки, поставили петли и навесили створы ворот с замками и засовами. Восстановили они и тысячу локтей стены до Мусорных ворот.
14 Мусорные ворота восстановил Малкия, сын Рехава, начальник округа Бет-Хаккерем: он отстроил их, укрепил балки, поставил петли и навесил створы ворот с замками и засовами.
15 Ворота Источника восстановил Шаллун, сын Коль-Хозе, начальник округа Мицпы: он отстроил ворота, сделал над ними навес, укрепил балки, поставил петли и навесил створы ворот с замками и засовами. Он же построил стену у пруда Шелах возле царского сада вплоть до лестницы, ведущей вниз от Города Давидова.
16 Следом за Шаллуном, вплоть до Давидовых гробниц и Дома могучих воинов с устроенным там прудом, работал Неемия, сын Азбука, начальник половины округа Бет-Цур.
17 Следом за Неемией работали левиты: Рехум, сын Бани, и чуть далее – Хашавья, начальник половины округа Кеила, от своего округа.
18 Следом за ними работали их собратья во главе с начальником другой половины округа Кеила, Биннуем,4 сыном Хенадада.
19 Следующую часть стены, напротив подъема к оружейному хранилищу, на углу, восстанавливал Эзер, сын Иисуса, начальник Мицпы.
20 Следующую часть стены, от угла до входа в дом первосвященника Эльяшива, ревностно5 восстанавливал Барух, сын Заббая.6
21 Следующую часть стены, от входа в дом Эльяшива и до угла этого дома, восстанавливал Меремот, сын Урии, внук Хаккоца.
22 Следом за ним работали священники из окрестных мест.
23 Следом за ними, напротив своего дома, работали Вениамин и Хашшув, а Азарья, сын Маасеи, внук Ананьи, – тоже напротив своего дома.
24 Следующую часть стены, от дома Азарьи и до угла, где стена поворачивает, восстанавливал Биннуй, сын Хенадада,
25 а Палаль, сын Узая, – от угла, от башни, что выступает вперед у верхнего царского дворца и дома стражи. Следом за ним работал Педая, сын Пароша,
26 и храмовые служители, жившие в Офеле: они строили стену до Водяных ворот и другой выступающей вперед башни.
27 Следующую часть стены от Большой выступающей вперед башни и до стены Офела восстанавливали жители Текоа.
28 От Конских ворот и далее стену строили священники, каждый напротив своего дома.
29 Следом за ними, напротив своего дома, работал Цадок, сын Иммера, а за ним – Шемая, сын Шеханьи, страж Восточных ворот.
30 Следующую часть стены восстанавливали Хананья, сын Шелемьи, и Ханун, шестой сын Цалафа. Следом за ними, напротив своего дома, работал Мешуллам, сын Берехьи.
31 Следующую часть стены до дома храмовых служителей и купцов, что напротив Смотровых ворот, и до угловой площадки7 восстанавливал Малкия из потомственных золотых дел мастеров,
32 а от угловой площадки и до Овечьих ворот работали золотых дел мастера и купцы.

Новой Женевской Библии

3:1-32 Неемия подчеркивает, что вся совокупность народа Божиего, а не только одни великие вожди, необходима для исполнения Божественного искупительного замысла (ср. Еф. 4,16).

3:1 Елияшив. Внук Иисуса, первосвященника во дни Зоровавеля (см. ком. к Езд. 2,2).

Овечьи ворота. Эти ворота находились на северо-восточном углу городских стен (ср. Ин. 5,2). Описание строительства в следующих стихах идет против часовой стрелки, до тех пор, когда снова упоминаются Овечьи ворота (ст. 32).

от башни... до башни. Эти башни находились на северном отрезке стены, т.е. на участке, наименее благоприятном для обороны.

3:3 Ворота Рыбные. Главный въезд в город с северной стороны (2 Пар. 33,14; Соф. 1,10), которым, вероятно, и воспользовались купцы, упоминаемые в 13,16.

3:5 знатнейшие из них не наклонили шеи своей. Т.е. не все сыны Израиля откликнулись на творимое Богом через Неемию.

3:6 Старые ворота. Они располагались на северо-западном углу городских стен.

3:8 стены широкой. Эта стена была расположена с западной стороны города.

3:10 против дома своего. Иедаия, как и все прочие строители, работал на участке стены, ближайшем к своему дому.

3:11 башню Печную. Эта башня находилась на западной стене города.

3:12 он и дочери его. Свидетельство сверхординарного посвящения всего общества делу восстановления стен (см. ком. к 5,1 и 12,43).

3:13 Ворота Долины. Эти ворота были обращены на запад и выходили на долину Тира.

3:14 ворота Навозные. Располагались на юго-западном углу городских стен и выходили на долину Енном.

3:15 Ворота Источника. Эти ворота на юго-восточном углу стен выходили на Кедронскую долину.

города Давидова. Иерусалим, хотя и разрушенный, оставался тем самым городом, которому Давид назначил быть политической и религиозной столицей теократического государства.

3:26 в Офеле. Офел обыкновенно помещают на половине подъема от долины Кедрон к городу, южнее холма, на котором стоял храм. Правильнее было бы считать принадлежавшей к Офелу и южную часть собственно города (Сиона, города Давидова), спускавшуюся ниже Водяных ворот.

Водяных ворот. Расположенные примерно посередине восточной стены города, эти ворота выходили на долину Кедрон и на основной источник водоснабжения города – Гион.

3:28 ворот Конских. Эти ворота располагались на северо-восточном участке стены.

3:29 восточных ворот. Ворота, следующие на север от Конских.

3:31 ворот Гаммифкад. Эти ворота помещались севернее Восточных и южнее Овечьих.

3:32 ворот Овечьих. Круг, по которому следовало описание, замкнулся (см. ком. к 3,1).



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.