Неемия 3 глава

Книга Неемии
Под редакцией Кулаковых → Синода́льный перево́д

 
 

Первосвященник Эльяшив вместе с собратьями священниками отстроил тогда Овечьи ворота и стену вплоть до Сотенной башни1 и башни Хананэля. Они освятили ворота и навесили на столбы их створы.
 
И встал Елияши́в, вели́кий свяще́нник, и бра́тья его́ свяще́нники и постро́или Ове́чьи воро́та: они́ освяти́ли их и вста́вили две́ри их, и от ба́шни Ме́а освяти́ли их до ба́шни Ханане́ла.

Следом за священниками строили жители Иерихона, а дальше — Заккур, сын Имри.
 
И по́дле него́ стро́или Иерихо́нцы, а по́дле них стро́ил Закху́р, сын И́мрия.

Рыбные ворота отстроили потомки Сенаа: они установили и закрепили балки, поставили петли и навесили створы ворот с замками и засовами.
 
Воро́та Ры́бные стро́или уроже́нцы Сена́и: они́ покры́ли их, и вста́вили две́ри их, замки́ их и засо́вы их.

Следом за сенаанцами работал2 Меремот, сын Урии, внук Хаккоца, следом за ним — Мешуллам, сын Берехьи, внук Мешезавэля, а дальше — Цадок, сын Бааны.
 
По́дле них чини́л сте́ну Меремо́ф, сын У́рии, сын Гакко́ца; по́дле них чини́л Мешулла́м, сын Бере́хии, сын Мешизабе́ла; по́дле них чини́л Садо́к, сын Баа́ны;

Следом работали жители Текоа, но знать Текоа не подставила спину, отказалась трудиться для Господа3 своего.
 
по́дле них чини́ли Феко́йцы; впро́чем, знатне́йшие из них не наклони́ли ше́и свое́й порабо́тать для Го́спода своего́.

Старые ворота восстановил Йояда, сын Пасеаха, вместе с Мешулламом, сыном Бесодьи: они укрепили балки, поставили петли и навесили створы ворот с замками и засовами.
 
Ста́рые воро́та чини́ли Иоиа́да, сын Пасеа́ха, и Мешулла́м, сын Бесо́дии: они́ покры́ли их и вста́вили две́ри их, и замки́ их и засо́вы их.

Следом за ними работали Мелатья из Гивона и Ядон из Меронота, пришедшие из Гивона и Мицпы, что подчинялись наместнику областей за Евфратом.
 
По́дле них чини́л Мела́тия Гаваонитя́нин, и Иадо́н из Мероно́фа, с жи́телями Гавао́на и Ми́цфы, подвла́стными заре́чному областенача́льнику.

Следом за ними работал Уззиэль, сын Хархаи, потомственный золотых дел мастер, а дальше — потомственный составитель благовоний Хананья. Они восстанавливали Иерусалим вплоть до Широкой стены.
 
По́дле него́ чини́л Уззии́л, сын Харга́ии, сере́бряник, а по́дле него́ чини́л Хана́ния, сын Гараккахи́ма. И восстанови́ли Иерусали́м до стены́ широ́кой.

Следом за ними работал Рефая, сын Гура, начальник половины Иерусалимского округа.
 
По́дле них чини́л Рефа́ия, сын Ху́ра, нача́льник полуо́круга Иерусали́мского.

Следом за ним работал Едая, сын Харумафа, как раз напротив своего дома; а дальше — Хаттуш, сын Хашавнеи.
 
По́дле них и про́тив до́ма своего́ чини́л Иеда́ия, сын Харума́фа, а по́дле него́ чини́л Хатту́ш, сын Хаша́внии.

Следующую часть стены вместе с Печной башней восстанавливали Малкия, сын Харима, и Хашшув, сын Пахат-Моава.
 
На второ́м уча́стке чини́л Ма́лхия, сын Хари́ма, и Хашшу́в, сын Паха́ф-Моа́ва; они́ же чини́ли и ба́шню Печну́ю.

Следом за ними работал Шаллум, сын Халлохеша, начальник другой половины Иерусалимского округа, вместе со своими дочерьми.
 
По́дле них чини́л Шаллу́м, сын Галлохе́ша, нача́льник полуо́круга Иерусали́мского, он и до́чери его́.

Долинные ворота восстановил Ханун и жители Заноаха: они отстроили их, укрепили балки, поставили петли и навесили створы ворот с замками и засовами. Восстановили они и тысячу локтей стены до Мусорных ворот.
 
Воро́та Доли́ны чини́л Хану́н и жи́тели Заноа́ха: они́ постро́или их, и вста́вили две́ри их, замки́ их и засо́вы их, и ещё чини́ли они́ ты́сячу локте́й стены́ до воро́т Наво́зных.

Мусорные ворота восстановил Малкия, сын Рехава, начальник округа Бет-Хаккерем: он отстроил их, укрепил балки, поставил петли и навесил створы ворот с замками и засовами.
 
А воро́та Наво́зные чини́л Ма́лхия, сын Реха́ва, нача́льник Бефкаре́мского о́круга: он постро́ил их и вста́вил две́ри их, замки́ их и засо́вы их.

Ворота Источника восстановил Шаллун, сын Коль-Хозе, начальник округа Мицпы: он отстроил ворота, сделал над ними навес, укрепил балки, поставил петли и навесил створы ворот с замками и засовами. Он же построил стену у пруда Шелах возле царского сада вплоть до лестницы, ведущей вниз от Города Давидова.
 
Воро́та Исто́чника чини́л Шаллу́м, сын Колхозе́я, нача́льник о́круга Ми́цфы: он постро́ил их, и покры́л их, и вста́вил две́ри их, замки́ их и засо́вы их, — он же чини́л сте́ну у водоёма Села́х про́тив ца́рского са́да и до ступе́ней, спуска́ющихся из го́рода Дави́дова.

Следом за Шаллуном, вплоть до Давидовых гробниц и Дома могучих воинов с устроенным там прудом, работал Неемия, сын Азбука, начальник половины округа Бет-Цур.
 
За ним чини́л Нееми́я, сын Азбу́ка, нача́льник полуо́круга Бефцу́рского, до гробни́ц Дави́довых и до вы́копанного пруда́ и до до́ма хра́брых.

Следом за Неемией работали левиты: Рехум, сын Бани, и чуть далее — Хашавья, начальник половины округа Кеила, от своего округа.
 
За ним чини́ли леви́ты: Реху́м, сын Ва́ния; по́дле него́ чини́л Хаша́вия, нача́льник полуо́круга Кеи́льского, за свой о́круг.

Следом за ними работали их собратья во главе с начальником другой половины округа Кеила, Биннуем,4 сыном Хенадада.
 
За ним чини́ли бра́тья их: Бавва́й, сын Хенада́да, нача́льник Кеи́льского полуо́круга.

Следующую часть стены, напротив подъема к оружейному хранилищу, на углу, восстанавливал Эзер, сын Иисуса, начальник Мицпы.
 
А по́дле него́ чини́л Езе́р, сын Иису́са, нача́льник Ми́цфы, на второ́м уча́стке, напро́тив всхо́да к оруже́йне на углу́.

Следующую часть стены, от угла до входа в дом первосвященника Эльяшива, ревностно5 восстанавливал Барух, сын Заббая.6
 
За ним ре́вностно чини́л Вару́х, сын Забва́я, на второ́м уча́стке, от угла́ до двере́й до́ма Елияши́ва, вели́кого свяще́нника.

Следующую часть стены, от входа в дом Эльяшива и до угла этого дома, восстанавливал Меремот, сын Урии, внук Хаккоца.
 
За ним чини́л Меремо́ф, сын У́рии, сын Гакко́ца, на второ́м уча́стке, от двере́й до́ма Елияши́вова до конца́ до́ма Елияши́вова.

Следом за ним работали священники из окрестных мест.
 
За ним чини́ли свяще́нники из окре́стностей.

Следом за ними, напротив своего дома, работали Вениамин и Хашшув, а Азарья, сын Маасеи, внук Ананьи, — тоже напротив своего дома.
 
За ни́ми чини́л Вениами́н и Хашшу́в, про́тив до́ма своего́; за ни́ми чини́л Аза́рия, сын Маа́сеи, сын Ана́нии, во́зле до́ма своего́.

Следующую часть стены, от дома Азарьи и до угла, где стена поворачивает, восстанавливал Биннуй, сын Хенадада,
 
За ним чини́л Бинну́й, сын Хенада́да, на второ́м уча́стке, от до́ма Аза́рии до угла́ и поворо́та.

а Палаль, сын Узая, — от угла, от башни, что выступает вперед у верхнего царского дворца и дома стражи. Следом за ним работал Педая, сын Пароша,
 
За ним Фала́л, сын Уза́я, напро́тив угла́ и ба́шни, выступа́ющей от ве́рхнего до́ма ца́рского, кото́рая у двора́ темни́чного. За ним Феда́ия, сын Паро́ша.

и храмовые служители, жившие в Офеле: они строили стену до Водяных ворот и другой выступающей вперед башни.
 
Нефине́и же, кото́рые жи́ли в Офе́ле, почини́ли напро́тив Водяны́х воро́т к восто́ку и до выступа́ющей ба́шни.

Следующую часть стены от Большой выступающей вперед башни и до стены Офела восстанавливали жители Текоа.
 
За ни́ми чини́ли Феко́йцы, на второ́м уча́стке, от ме́ста напро́тив большо́й выступа́ющей ба́шни до стены́ Офе́ла.

От Конских ворот и далее стену строили священники, каждый напротив своего дома.
 
Да́лее воро́т Ко́нских чини́ли свяще́нники, ка́ждый про́тив своего́ до́ма.

Следом за ними, напротив своего дома, работал Цадок, сын Иммера, а за ним — Шемая, сын Шеханьи, страж Восточных ворот.
 
За ни́ми чини́л Садо́к, сын Имме́ра, про́тив своего́ до́ма, а за ним чини́л Шема́ия, сын Шеха́нии, сто́рож восто́чных воро́т.

Следующую часть стены восстанавливали Хананья, сын Шелемьи, и Ханун, шестой сын Цалафа. Следом за ними, напротив своего дома, работал Мешуллам, сын Берехьи.
 
За ним чини́л Хана́ния, сын Шелеми́и, и Хану́н, шесто́й сын Цала́фа, на второ́м уча́стке. За ним чини́л Мешулла́м, сын Бере́хии, про́тив ко́мнаты свое́й.

Следующую часть стены до дома храмовых служителей и купцов, что напротив Смотровых ворот, и до угловой площадки7 восстанавливал Малкия из потомственных золотых дел мастеров,
 
За ним чини́л Ма́лхия, сын Гацо́рфия, до до́ма нефине́ев и торго́вцев, про́тив воро́т Гаммифка́д и до уго́льного жилья́.

а от угловой площадки и до Овечьих ворот работали золотых дел мастера и купцы.
 
А ме́жду уго́льным жильём до воро́т Ове́чьих чини́ли сере́бряники и торго́вцы.

Примечания:

 
Под редакцией Кулаковых
1  [1] — Или: башни Меа.
4  [2] — Или: чинил / восстанавливал; букв.: укреплял; то же далее в этой главе.
5  [3] — Букв.: не склонили шею для служения Владыке.
18  [4] — Так по друг. чтению. Масоретский текст: Бавваем.
20  [5] — Так в масоретском тексте. Слово «ревностно» отсутствует в LXX.
20  [6] — Друг. чтение: Заккая.
31  [7] — Или: до площадки на крыше; то же в ст. 32.
 
 


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.