Под редакцией Кулаковых
1 Соломон, сын Давида, утвердился в своем царстве. И ГОСПОДЬ, Бог его, пребывал с ним и более всех возвеличил его.
2 Соломон призвал к себе весь Израиль: глав тысяч и сотен, судей, всех вождей Израиля и всех глав родов.
3 И отправился Соломон вместе со всем этим собранием1 народа к святилищу2 в Гивоне. Там находился Божий Шатер Откровения, который сделал в пустыне Моисей, слуга ГОСПОДА.
4 Ковчег Божий Давид уже перенес из Кирьят-Еарима в приготовленное им3 место, поставив4 для ковчега Шатер в Иерусалиме.
5 Но медный жертвенник, сделанный Бецалелом, сыном Урии, внуком Гура, еще оставался в Гивоне,5 перед Скинией ГОСПОДА, поэтому Соломон и всё собрание там воззвали к Богу.6
6 Взошел Соломон пред лицом ГОСПОДА к медному жертвеннику, что находился перед Шатром Откровения, и принес тысячу всесожжений.
7 В ту же ночь явился Бог Соломону и сказал ему: «Проси чего хочешь, и Я дам тебе».
8 И Соломон попросил Бога: «Ты был верен в Своей великой и неизменной любви к отцу моему Давиду! И меня Ты поставил царем после него.
9 Да исполнится, о ГОСПОДИ Боже, обещание, данное Тобою отцу моему Давиду. Ты поставил меня царем над народом, неисчислимым как песок,
10 дай же мне теперь мудрости и знания, чтобы я мог идти впереди этого народа, вести его за собой и руководить им.7 Ибо кто способен править8 столь великим народом Твоим?!»
11 И ответил Бог Соломону: «За то, что ты этого жаждал в сердце своем и не просил для себя ни богатств, ни других благ земных, ни славы, ни смерти врагов и даже долголетия не просил для себя, но просил лишь мудрости и знания, чтобы править народом Моим, над которым Я поставил тебя царем, —
12 за это дарованы будут тебе и мудрость, и знание; а еще дам тебе такие богатства, блага земные и славу, какими ни один царь прежде не обладал и после тебя уже никто обладать не будет».
13 Соломон покинул святилище в Гивоне, где был тогда Шатер Откровения, вернулся в Иерусалим и стал править Израилем.
14 Собрал Соломон войско из колесниц и всадников. Было у него тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч коней. Он распределил их по городам, отведенным для колесничного войска, а часть оставил при себе в Иерусалиме.
15 И стало при Соломоне серебра9 и золота в Иерусалиме что простых камней, а кедра было так много, как сикомор в Шефеле.
16 Кони доставлялись Соломону из Египта и Кве.10 В Кве царские купцы приобретали их за обычную цену.
17 За колесницу, доставленную из Египта, они отдавали шестьсот шекелей,11 за коня — сто пятьдесят.12 Таким же образом купцы снабжали конями и колесницами всех царей хеттских и арамейских.
Новой Женевской Библии
1:1−17 Соломон попросил у Бога мудрости для управления народом; Бог ему обещал дать ее (1:1−13) и, как явствует из 1:14−17, выполнил Свое обещание.
1:1 утвердился. Это и подобные ему выражения часто используются летописцем в тех случаях, когда речь идет о торжестве после преодоления трудностей (12:13; 13:21; 17:1; 21:4; 25:11; 27:6). Указывая, таким образом, на то, что Соломону пришлось все-таки выдержать борьбу за отцовский престол, он, тем не менее, подробно на ней (3Цар 2) не останавливается, поскольку в его намерения входило создать идеализированный образ царя Соломона (см. ком. к 1:1 — 9:31; 1Пар 23:1).
Господь Бог его был с ним. Воцарение Соломона явилось результатом Божиего благословения, ниспосланного во исполнение чаяний Давида (1Пар 22:11, 16; 1Пар 28:20).
1:2−3 В этом отрывке летописец в точности следует 3Цар 3:4−15, подчеркивая, что царствовал Соломон над «всем Израилем» (1:2), и дает понять читателям, почему для свершения жертвоприношений тот отправился в Гаваон (1:3−6).
1:2 всему Израилю. См. ком. к 1Пар 11:1.
1:5 Веселеил. В повествовании о строительстве храма Соломон исполняет роль, соответствующую той, что принадлежала Веселеилу при строительстве скинии (см. ком. к 1Пар 2:20).
взыскал его. См. ком. к 7:14.
1:7 явился... сказал ему. Следуя книге Царств, летописец говорит о том, что Бог обратился к Соломону во сне (ср. 7:12). Господь приравнивает Соломона к Давиду, через которого давались откровения Израилю (1Пар 22:8; 1Пар 28:6, 19).
1:9 Да исполнится... слово Твое к Давиду, отцу моему. Летописец приводит слова Соломона, желая подчеркнуть преемственность его царствования с царствованием Давида (см. ком. к 22:5; 1Пар 17:1−15). В своем правлении Соломон всецело зависел от Бога.
многочисленным, как прах земной. Соломон считает увеличение населения Израиля результатом исполнения Божиего обетования Аврааму (Быт 13:16; Быт 22:17).
1:10 премудрость. Летописец указывает на то, что способностью установить идеальный порядок в стране Соломон был обязан дарованной ему свыше мудрости. В этом Соломон является прообразом Христа, Который есть воплощенная Премудрость Божия (Ис 11:1−2; Кол 2:3).
1:13 Рассказ о свершении Соломоном жертвоприношений в Иерусалиме (3Цар 3:15) летописец опускает, равно как и следующий непосредственно за ним эпизод разрешения Соломоном спора двух блудниц (3Цар 3:16−28), в качестве главного проявления его мудрости представляя строительство храма.
1:14−17 Летописец сообщает, что Бог выполнит обещание дать Соломону богатство (1:12).

Распространение влияния Соломона.