Библия » Под редакцией Кулаковых

Иезекииль 4 глава

1 «А ты, смертный, возьми кирпич,1 положи его перед собой и нарисуй на нем город Иерусалим.
2 А потом изобрази2 осаду: устрой осадные сооружения, насыпь вал, разбей лагерь и расставь вокруг стенобитные орудия.
3 Возьми железный лист и поставь его между собой и изображением города, словно железную стену, а сам повернись лицом к нему: вот он будто бы осажден, а ты – его осаждаешь. Всё это будет знамением для народа Израилева.
4 Затем ляг на левый бок и возьми на себя наказание3 народа Израилева, и сколько дней будешь лежать, столько и будешь нести наказание их.
5 Я назначил тебе столько дней, сколько лет они грешили: триста девяносто дней4 ты будешь нести наказание рода Израилева.
6 А когда они истекут, ложись на правый бок. Сорок дней5 ты будешь нести наказание рода Иудина – день за год, как Я и определил это для тебя.
7 Повернувшись лицом к осажденному Иерусалиму, подними оголенную руку и пророчествуй против него!
8 И ты увидишь, как Я веревками свяжу тебя, и ты не повернешься с боку на бок, пока не закончится время твоей осады.
9 Возьми пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы, проса и полбы, смешай их в одном сосуде, чтобы приготовить себе хлебы по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку, – триста девяносто дней ты будешь их есть.
10 Пищу себе отмеряй по двадцать шекелей6 в день и ешь лишь в определенное время.7
11 И воду пей строго отмеряя шестую часть гина,8 – и пей лишь в определенное время.
12 Есть эти хлебы ты будешь, как ячменные лепешки, и печь их будешь на человеческом кале у всех на виду».
13 И сказал ГОСПОДЬ: «Так и сыны Израилевы будут есть оскверненный хлеб средь народов, куда Я их изгоню».
14 Я ответил: «О Владыка ГОСПОДИ! Я никогда не осквернял себя, не ел ни мертвечины, ни растерзанного зверем. Отроду я не ел мяса, которое считается нечистым!»
15 Тогда Он сказал мне: «Хорошо, Я позволю тебе вместо человеческого кала брать коровий навоз, на нем ты будешь печь себе хлеб».
16 И сказал мне ГОСПОДЬ: «Смертный! Я лишу Иерусалим хлебных запасов!9 Будут есть они хлеб взвешивая каждый кусок, дрожа от страха, а воду пить строго отмеряя ее, объятые ужасом,
17 потому что не будет хватать им ни хлеба, ни воды. Все они до единого оцепенеют от ужаса, исчахнут за свои беззакония!

Примечания:

1  [1] – Кирпич на древнем Ближнем Востоке изготовлялся из глины и обжигался на солнце, размером он был примерно 25–60 см в длину и 14–34 см в ширину.
2  [2] – Букв.: дай / допусти.
4  [3] – Или: беззаконие / грех / вина. То же ниже в этом стихе и в ст. 5 и 6.
5  [4] – С какого события берет свое начало указанный здесь период времени и каково его значение, точно неизвестно. Возможно, это указание на беззаконные годы Израиля (начиная от неверности Соломона) во время Первого Храма. LXX: сто девяносто дней.
6  [5] – Ср. Числ 14:29–34.
10  [6] – Чуть меньше четверти килограмма.
10  [7] – Или: время от времени; то же в след. стихе.
11  [8] – Чуть больше половины литра.
16  [9] – Букв.: сломаю у вас палку для хлеба, т. е. шесты, на которые вешали лепешки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Книга пророка Иезекииля, 4 глава

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.