Библия » Сравнение переводов

Числа 10 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

Под редакцией Кулаковых

1 ГОСПОДЬ сказал Моисею:
2 «Сделай две трубы из чеканного серебра и используй их, чтобы созывать народ и оповещать станы, когда им трогаться в путь.
3 Если затрубят в обе трубы, вся община1 должна собраться перед тобой у входа в Шатер Откровения,
4 а если в одну – только вожди, главы тысяч Израилевых.
5 Когда прозвучат отдельные резкие и короткие звуки трубные, в путь тронутся станы, что располагались на восточной стороне от Скинии.
6 А когда такие же звуки во второй раз раздадутся, двинутся станы, что с южной стороны. Отдельные, резкие и короткие звуки – знак того, что нужно отправляться в путь.
7 Трубами этими будешь созывать ты и собрания народа, но уже не короткими и резкими звуками.
8 Трубить в трубы серебряные – дело сыновей Аарона, священников. Да будет для вас это установление вечным, во всех поколениях ваших.
9 Когда же вам на земле вашей придется биться с врагом, наступающим на вас, во все трубы трубите: это послужит напоминанием о вас перед ГОСПОДОМ, вашим Богом: вы будете спасены от тех, кто напал на вас.
10 И также в день вашей радости, и по праздникам вашим, и в первый день каждого месяца2 трубите в трубы, когда приносите всесожжения и благодарственные жертвы, и этот звук трубный будет вашим напоминанием Богу о себе. Я – ГОСПОДЬ, Бог ваш».
11 На второй год после ухода из Египта, в двадцатый день второго месяца, облако поднялось с того места, где стояла Скиния, хранящая в себе Свидетельство о воле Господней.
12 Потому и сыны Израилевы отправились в свои странствия из пустыни Синайской и шли, пока облако не остановилось в пустыне Паран.
13 Так израильтяне впервые тронулись в путь по тому повелению об их переходах, которое Моисей получил от ГОСПОДА.
14 За знаменем стана Иудина пошли одно за другим войсковые соединения трех колен того стана. И начальствующим над всем этим войском был Нахшон, сын Амминадава.
15 Над войском колена потомков Иссахара начальствовал Нетанэль, сын Цуара.
16 Над войском колена потомков Завулона – Элиав, сын Хелона.
17 А как только разобрали и сложили Скинию, тогда и левиты, потомки Гершона и Мерари, которые ее несли, двинулись следом.
18 Затем за знаменем стана Рувимова пошли – одно за другим – войсковые соединения трех колен того стана. И начальствующим над всем этим войском был Элицур, сын Шедеура.
19 Над войском колена потомков Симеона начальствовал Шелумиэль, сын Цуришаддая.
20 Над войском колена потомков Гада – Эльясаф, сын Деуэля.
21 Отправились в путь и потомки Кехата, которые несли предметы священные3 (саму же Скинию надлежало установить до их прихода).
22 За знаменем стана Ефрема пошли – одно за другим – войсковые соединения трех колен того стана. И начальствующим над всем этим войском был Элишама, сын Аммихуда.
23 Над войском колена потомков Манассии начальствовал Гамлиэль, сын Педацура,
24 а над войском колена потомков Вениамина – Авидан, сын Гидони.
25 И, наконец, под знаменем стана Данова, замыкавшего весь строй, пошли одно за другим войсковые соединения трех колен того стана. И начальствующим над всем этим войском был Ахиэзер, сын Аммишаддая.
26 Над войском колена потомков Асира начальствовал Пагиэль, сын Охрана,
27 а над коленом потомков Неффалима – Ахира, сын Энана.
28 Таков был порядок передвижения израильтян, когда они войско за войском отправились в путь.
29 Тогда же Моисей сказал Ховаву, сыну тестя своего Реуэля-мидьянитянина: «Мы идем в ту землю, которую ГОСПОДЬ обещал нам отдать. Пойдем с нами, и успех тебе, как и нам, будет сопутствовать, ибо ГОСПОДЬ обещал Израилю преуспевание».
30 «Я не пойду, – ответил он, – лучше вернусь в свою землю, к родне моей».
31 Но Моисей настаивал: «Прошу тебя, не оставляй нас: ведь ты знаешь здесь, в этой пустыне, все места для стоянок и будешь нашим проводником.4
32 Если пойдешь с нами, мы непременно поделимся с тобой всеми благами, которыми удостоит нас ГОСПОДЬ».
33 Вот и двинулись они от горы ГОСПОДНЕЙ, и были в пути три дня, и всё это время шли с ковчегом Завета ГОСПОДНЕГО впереди, чтобы найти удобное место для стоянки.
34 Облако ГОСПОДНЕ было над ними днем, когда снимались они со своих стоянок.
35 Всякий раз, когда ковчег выносили из Святилища, Моисей взывал:
«Восстань, ГОСПОДИ!
И рассеются враги Твои,
и да бегут от Тебя все Тебя ненавидящие».
36 Когда же они останавливались, Моисей молился:
«Оставайся5 с нами, ГОСПОДИ,
с множеством тысяч Израиля».

Новой Женевской Библии

10:7-10 Система сигналов, подаваемых трубами.

10:11 – 22:1 Этот раздел начинается с описания того, как Господь руководил Своим народом непосредственно в районе Кадеса (10,12; 12,16; 13,3.26). Отсюда должно было начаться завоевание обетованной земли. Однако вместо обещанной победы вспыхнул мятеж, в который оказались вовлечены все израильтяне, за исключением Моисея, Аарона, Иисуса Навина и Халева. Господь провозглашает суд над целым поколением, куда входят все исчисленные в переписи, и повелевает ему оставить Кадес и повернуть назад к горе Синай. Однако сразу после вынесения приговора Господь рассказывает Израилю, как надлежит служить Богу в обетованной земле, из чего следует, что израильтяне все же войдут в землю, обещанную им Богом.

10:11-13 Народ покидает гору Синай.

10:14-28 Повторяется порядок следования израильских станов, описанный в гл.2.

10:29-32 Моисей просит своего родственника Ховава, знающего эту пустыню, стать для израильтян проводником ("быть для них глазом"). По всей видимости, Ховав был сыном Рагуила (братом Сепфоры – жены Моисея).

10:35-36 Молитва, которую Моисей произносил в начале и в конце каждого отрезка пути.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.