Библия » Под редакцией Кулаковых

Иеремия 50 глава

← 49 Иер 50 BTI 51
1 Слово о Вавилоне, стране халдейской, – слово, которое Господь изрек через пророка Иеремию:
2 «Провозгласите среди народов, возвестите, поднимите знамя и возвестите, не утаивайте, скажите: „Взят Вавилон, посрамлен Бел, трепещет Мардук, идолы его посрамлены, трясутся его истуканы“.
3 Ибо поднялся на него народ с севера, опустошит он землю его, и жителей в ней не останется, ни человека, ни скота – все убегут, пропадут.
4 В те дни и в то время, – это слово Господне, – придут потомки Израилевы вместе с потомками Иудиными, пойдут они, рыдая, Господа, Бога своего, искать.
5 Спрашивать будут дорогу к Сиону, взоры к нему устремят, говоря друг другу: „Пойдем объединимся с Господом в вечном Союзе, Завете, который уже никогда не будет предан забвенью“.
6 Народ Мой – заблудшее стадо. Пастыри их сбили с пути истинного, в горах блуждать оставили, бродили они от холма к холму, забыв, где их пристанище.
7 Всякий, кто встречался с ними, пожирал их, а враги говорили о них: „То не наша вина“, – ведь они против Господа согрешили, против своей обители правды, против Господа, надежды своих отцов.
8 Бегите из Вавилона, первыми уходите из земли халдейской, как круторогий вожак, что идет впереди стада.
9 Я поднимаю и веду на Вавилон собранье великих народов из северной земли; они придут и станут строем против него; так он будет захвачен. Стрелы их, как у воина искусного, не возвращаются, не поразив цели.
10 Станут халдеи добычей, и все грабители насытятся всяким добром, – таково слово Господне. –
11 Веселишься ты и ликуешь, расхищаешь наследство Мое, топчешь его, как бык, что резвится на лугу, ржешь, как жеребец.
12 Пристыжена будет твоя мать, та, что родила тебя, опозорена будет. Халдея последней окажется средь народов, пустыней станет, землей сухой, пустошью».
13 От гнева Господнего укрываясь, покинут ее жители, в руины она превратится. Всякий идущий мимо Вавилона ужаснется, присвистнет, увидев, какое он понес наказание.
14 Стройтесь рядами вокруг Вавилона! Все, натягивающие луки, пускайте стрелы в него, не жалейте их нимало, ибо против Господа он согрешил.
15 Поднимите клич боевой против него со всех сторон, воины его пощады просят, пали его укрепления, сокрушены его стены – это возмездие Господне. Воздайте ему, как он поступал с вами, тем же ему воздайте.
16 Истребите сеятеля в Вавилоне и того, кто серп приготовил к жатве. От меча притеснителя укрываясь, каждый пленник к народу своему возвратится, побегут они все, каждый в землю свою.
17 Израиль – как затравленная овца, за которой львы гонятся, первым поживился им царь ассирийский, а последний, Навуходоносор, царь вавилонский, кости обглодал.
18 Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: «Я взыщу с царя вавилонского и с земли его так же, как Я взыскал с царя ассирийского,
19 и верну Израиль на пастбище его, и будет пастись он на Кармиле и на Башане, голод свой утолит на горах Ефрема и Гилада.
20 В те дни и в то время, – это слово Господне, – попытаются уличить Израиль во грехе – но не найдут ничего, попытаются найти преступления в Иудее – но не отыщут, потому что Я прощу тех, кого пощадил.
21 Против земли Мератаим поднимись и против жителей Пекода восстань, истреби их, уничтожь до последнего, – это слово Господне, – сделай всё, как Я повелел тебе.
22 Шум битвы по всей земле, всё рушится.
23 Вот как сломлен и разбит молот всей земли! Стал Вавилон зрелищем, наводящим ужас на все народы.
24 Я расставил на тебя силки и поймал тебя, Вавилон, но ты так и не понял этого. Найден ты и схвачен, ибо против Господа ты сражался.
25 Открыл Господь Свои хранилища и орудие гнева извлек; есть у Владыки, Господа Воинств, дело в земле халдейской.
26 Наступайте на него со всех сторон, открывайте амбары его, собирайте добро его, как снопы в кучи, уничтожьте всех, никого не оставьте.
27 Забейте всех его быков, отведите их на закланье. Горе им, ибо пришел их день, время их воздаяния.
28 Доносятся крики беженцев, что спасаются из Вавилона; они идут, чтобы рассказать на Сионе о возмездии Господа, Бога нашего, возмездии за Храм Его.
29 „Призовите лучников, на Вавилон отправьте всех натягивающих луки. Разбейте лагерь вокруг Вавилона, чтобы никто не ушел, воздайте ему по делам его; как он поступал, так и вы поступите с ним“. Ведь он на Господа в гордыне своей восстал, на Святого Бога Израилева.
30 Потому падут его юноши на площадях, и все воины его погибнут в тот день, – это Господа слово. –
31 Я иду против тебя, Гордец, – это слово Владыки Господа Воинств, – ибо настал день, когда Я взыщу с тебя.
32 Споткнется Гордец и падет, и никто не поднимет его, Я предам огню города его, и пожрет он все его окрестности».
33 Так говорит Господь Воинств: «Порабощены потомки Израиля вместе с потомками Иуды, и все пленившие держат их крепко, не хотят отпускать.
34 Искупитель их силен, имя Его – Господь Воинств. Непреложно Он победит в суде противников их и даст стране их покой, а жителей Вавилона покоя лишит.
35 Меч обрушится на халдеев, – это Господа слово, – и на жителей Вавилона, на знать его, на его мудрецов.
36 Меч занесен будет на гадателей, чтобы они обезумели, на воинов сильных, чтобы они были сокрушены,
37 меч обрушится на коней его, на колесницы и на воинов из чужой земли в их стане – и станут они как женщины, меч – на сокровищницы его, да будут расхищены они.
38 Засуха – на воды его, да иссохнут они, ибо это земля резных идолов. Безумствуют они все из-за идолов своих.
39 Потому поселятся в Вавилоне дикие звери и гиены, страусы будут там жить, но никогда не быть ему обитаемым, из поколенья в поколенье останется он безлюдным.
40 Так же было, когда Бог уничтожил Содом и Гоморру и окрестные города, и изрек Господь: „Да не поселится там человек, и никто уж не будет искать там пристанища“.
41 Смотри, народ идет с севера, племя великое, много царей поднялось от края земли.
42 Руки воинов крепко сжимают копья и луки, свирепы они и безжалостны. Крики их, как ревущее море, на лошадях скачут. Вооружены они, как воины перед битвой, против тебя, дочь Вавилона.
43 Услышал царь вавилонский эту весть, опустились у него руки, страх объял его, пронзили боли, как у роженицы.
44 Подобно льву, что поднимается от верховьев Иордана к сочным лугам, Я всполошу, разгоню их, а избранника Своего поставлю над ним. Ибо кто Мне подобен? Кто потребует от Меня ответа? И какой пастырь противостанет Мне?»
45 Потому послушайте о замысле Господа, что Он задумал о Вавилоне, и о намерении Его, о том, что Он решил о стране халдейской: непременно похитят ягнят из стада сего, и вся паства будет поражена участью, их постигшей.
46 И от возгласа: «Вавилон взят!» – задрожит земля, и все народы услышат их крики о помощи.

Книга пророка Иеремии, 50 глава


← 49 Иер 50 BTI 51

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.