Евангелие от Матфея 2:1−12
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано чрез пророка:
6 «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля».
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
Нам не известно, что за волхвы пришли в Иерусалим. Их имена и место жительства сокрыты от нас. Мы знаем только то, что они пришли «с востока». Мы не можем сказать, были ли они халдеями или арабами, узнали ли они о Христе от людей из плененных десяти колен или же через пророчества Даниила. Да собственно говоря, это и не важно. Для нас важно извлечь уроки из этой истории.
Прочитанные стихи, во-первых, говорят, что истинные верующие есть в странах, в которых мы меньше всего их ожидаем встретить. У Господа много «сокрытых Своих». Вряд ли вы найдете в учебниках по истории такие имена, как Мелхиседек, Иофор или Иов, но их имена вписаны в книгу жизни, а сами они будут явлены миру вместе со Христом в день Его пришествия. Об этом полезно помнить. Ни в коей мере недопустимо говорить о каком-либо месте как о языческом. Благодать Божия не привязана ни к географическим местам, ни к какой-либо расе людей. Дух Святой может приводить людей ко Христу, даже если внешние обстоятельства этому не благоприятствуют. В самых отдаленных уголках земли люди могут обрести спасение, как его обрели волхвы. И сегодня есть много странников, идущих в страну небесную, о которых не знает ни мир, ни церковь. Они расцветают в тайных местах, как лилии среди терний, и их аромат растворяется в знойном воздухе пустыни.
Во-вторых, приведенные выше стихи говорят, что не всегда те, кому была оказана честь родиться в религиозном окружении, могут воздать достойную хвалу Христу. Если бы это было не так, то книжники и фарисеи первыми бы устремились в Вифлеем. Но, увы, первыми (за исключением пастухов из Евангелия от Луки, прославивших Господа) были никому не известные чужеземцы. «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин 1:11).
Подобное случается и сегодня. Люди, живущие, казалось бы, в непосредственной близости от благодати, отвергают ее. Насколько верны слова поговорки: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога». Чаще всего оскверняют церковные таинства те люди, которые имеют к ним самое непосредственное отношение. Многие из тех, которые по своему положению должны первыми прийти и поклониться Богу, приходят последними, в то время как далеко стоящие приходят первыми.
В-третьих, данные стихи говорят, что знание Писания не гарантирует присутствие благодати в сердце. Царь Ирод, «собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них, где должно родиться Христу?» Писание сообщает нам, что спрошенные дали точный ответ, показав знание Писания, однако сами не пошли взыскать Господа, а позже, когда Иисус служил им, не поверили Ему. Их разум оказался лучше их сердец. Пусть Господь убережет нас от самодовольства, связанного с интеллектуальным знанием Писания. Знание прекрасно, но только если оно применяется должным образом. Сколько людей осуждено на муки вечные, несмотря на знание! А каково состояние моего сердца? Это вопрос вопросов. Малая благодать лучше больших даров. Дары сами по себе не спасают, но благодать ведет к славе.
В-четвертых, рассматриваемые стихи, являют прекрасный пример духовного прилежания. Как нелегко было волхвам преодолеть расстояние от их дома до места рождения Христа! Сколько миль они должны были пройти! Путешествовать на Востоке намного труднее, нежели в Англии. И времени на их путешествие понадобилось немало, и опасности подстерегали их на каждом шагу. Но ничто не могло удержать волхвов, потому что сердца их устремились к родившемуся Царю Иудейскому, и они не успокоились, пока не увидели Его, подтвердив тем самым слова старой пословицы: «Где желание, там и путь».
Для христиан было бы неплохо последовать примеру этих добрых людей. Где наше самоотречение? Готовы ли мы претерпеть боль ради благодати? Какие усилия приложили мы в следовании за Христом? Чего нам стоила наша вера? Это серьезные вопросы.
И последнее, в этих стихах мы видим удивительный пример веры. Волхвы уверовали во Христа, не видя Его, но это не все. Они верили тогда, когда не верили ни фарисеи, ни книжники, но и это не все. Они верили в Него, в младенца на руках Марии, и поэтому поклонились Ему как царю. Это поклонение — венец веры. Волхвы не видели чудес, не слышали учения и не были свидетелями знамений. Они не видели ничего, кроме новорожденного младенца, беспомощного и слабого, нуждающегося в материнской заботе, как каждый из нас в детстве. И все же, видя младенца, они уверовали, что перед ними Спаситель мира! «И падши поклонились Ему».
Вряд ли на страницах Библии можно найти пример подобной веры. Эту веру заслуженно можно поставить рядом с верой кающегося разбойника на кресте. Разбойник видел человека, умирающего смертью преступника, однако в мольбе своей назвал Его Господом. Волхвы же видели дитя на руках матери, и поклонились Ему, и назвали Господом. Блажен, кто может так верить!
Подобная вера достойна прославления, и Господь прославил ее. Где бы ни читалась Библия, везде люди узнают о поступке волхвов, и это своеобразный памятник им. Встанем же на их путь веры. Не будем стыдиться веры в Иисуса и свидетельства о Нем, даже если все люди вокруг нас отвернутся от Него, и мы останемся в одиночестве. Не явлена ли нам причина верить в тысячу раз сильнее, чем волхвы? Без всякого сомнения, да. Где же тогда наша вера?
Евангелие от Матфея 2:13−23
13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет,
15 И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».
19 По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
20 И говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
23 И пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророка, что Он Назореем наречется.
Хочу обратить ваше внимание на то, что правители мира сего бывают крайне редко миролюбивы к делам Божиим. Господь Иисус Христос сошел с небес для того, чтобы спасти грешников. И сразу же царь Ирод захотел убить Его.
Высокое социальное положение и богатство являются «факторами риска» для души. Ищущие их не знают, чего ищут. Деньги и слава ввергают людей во многие искушения, наполняя сердца гордостью и приковывая к низменному. «...кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Кор 1:26), «...как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Мк 10:23).
Завидуем ли мы богатству? Не кричит ли наше сердце: «О, если бы я был богат, я бы занимал высокое положение в обществе!» Будем же остерегаться подобных чувств. Предмет нашего обожания может привести нас прямо в ад. Даже незначительное количество денег может погубить человека. Из-за них мы можем, как Ирод, стать жестокими и бессердечными. «...смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк 12:15), «...имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр 13:5).
Думаете ли вы, что дело Христа зависело от патронажа сильных мира сего? Если да, то вы заблуждаетесь. Сильные мира сего редко делали что-либо доброе для истинной веры, скорее наоборот, они выступали в роли гонителей церкви. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс 145:3). Таких, как Ирод, — много, таких, как король Эдуард VI — единицы.
Далее, хочу обратить ваше внимание на то, что Иисус Христос был мужем скорбей с самого детства. Как только Он появился на свет, на Него сразу же обрушились невзгоды: над грудным младенцем нависла угроза расправы. Ненависти Ирода не было границ, поэтому Мария и Иосиф были вынуждены взять младенца и ночью бежать в Египет. Но это была лишь прелюдия к грядущим испытаниям.
Господь Иисус — Спаситель для страждущих и жаждущих. Он не понаслышке знает о наших страданиях, которые мы изливаем в своей молитве перед Ним. Иисус сочувствует нам, когда мы возвышаем свой голос из пекла гонений. Не будем же утаивать своих бед от нашего Господа! Пусть Он станет Тем, к Чьей груди мы хотим прильнуть в первую очередь. Откроем же наши сердца перед Ним с уверенностью, что Ему не чужды страдания.
Еще следует отметить, что смерти подвластны не только простые люди, но и мироправители. Держащие в своих руках миллионы жизней не в силах что-либо сделать, когда приходит их час. Пришло время и для убийцы младенцев. Иосиф и Мария, услышав, что «умерли искавшие души Младенца», тотчас возвратились домой.
Истинного христианина не должны пугать преследования людей. Враг может быть силен, а верующий слаб, но причин для страха нет. Следует помнить, что «веселье беззаконных кратковременно» (Иов 20:5). Что случилось с фараонами и неронами, гнавшими народ Божий? Где кровожадный король Франции Карл IX и Кровавая Мэри английская? Они сделали все возможное, чтобы втоптать истину в грязь. Но истина воспряла от земли, вознеслась и распространилась по всему миру, а ее гонители умерли, и тление пожирает их останки. Да не дрогнут сердца верующих! Господь жив во веки, а Его враги всего лишь люди.
И наконец обратим внимание на место обитания Сына Божьего на земле. Иисус с Иосифом и Марией «поселился в городе, называемом Назарет».
Назарет — маленький городишко в Галилее. Былое величие и слава времен Ветхого Завета покинули его. Хеврон, Силом, Гаваон, Рама и Вефиль были куда более значимыми городами того времени. Но Господь Иисус, умалившись, прошел мимо них, остановив Свой выбор на Назарете.
Тридцать лет Христос прожил в этом местечке. Здесь Он прошел путь от младенца до юноши, от юноши до мужа. Нам ничего не известно о времени, проведенном Иисусом в Назарете, кроме того, что Христос «был в повиновении» (Лк 2:51) у Иосифа и Марии, и, возможно, работал в столярной мастерской Своего отца. Однако мы достоверно знаем, что пять шестых Своего времени на земле Иисус провел среди бедняков и в уединении. Это и есть Его умаление!
Пусть же приведенные выше факты научат нас мудрости Христовой. Некоторые из нас готовы просить многого, но в Библии находим: «Себе великого: не проси» (Иер 45:5). Быть владельцем поместья, иметь громкий титул и положение в обществе не так важно, как многие из нас думают. Быть завистливым и гордым — большой грех, однако в том, чтобы быть бедным, греха нет. То, сколько денег у нас есть и где мы живем, не идет ни в какое сравнение с тем, кем мы являемся в глазах Бога. Более важным является вопрос, где мы окажемся после смерти.
Будем же подражать нашему Господу в Его скромности! Гордость — давний грех, а скромность — редчайшее благословение. Будем стремиться к скромности, будем молиться о ней. Знания наши могут быть ограниченными, вера может быть слабой, сила невеликой, но если мы ученики Того, Кто «поселился в городе, называемом Назарет», то должны быть смиренными.
Комментарии Джона Райла на Евангелие от Матфея, 2 глава. Комментарии Джона Райла.
Публикуется с разрешения издателя.
© 2001−2004.