Толкование Псалма 99
В надписи псалом назван «хвалебным». Его, очевидно, пели при принесении в храме жертв хвалы (благодарения). Темой, настроением, пронизывающим его, как и словарным составом, Пс. 99 перекликается с несколькими предыдущими, начиная с Пс. 92.
А. Служите Господу с веселием (99:1-3)
Пс. 99:1-3. К радостным восклицаниям Господу призывает псалмопевец «всю землю» (сравните Пс. 95:1; 96:1; 97:4). В стихе 2 под «восклицанием» можно понимать хвалебные гимны на пути к жертвеннику: да приносятся жертвы Господу с веселием! Евреям важно осознать, что Господь есть Бог, сотворивший их всех, что они – народ, который Он отделил для Себя, овцы паствы Его, и на этом основании хвалить и благодарить Его неустанно.
Б. Входите во врата Его со славословием (99:4-5)
Пс. 99:4-5. Здесь святые Божии, т. е. отделенные Богом от других народов, призываются входить с радостными песнопениями и хвалою… во врата Его, т. е. в Иерусалим, и во дворы Его (во дворы храма) – для принесения жертв благодарения. Псалмопевец провозглашает, что благость и милость Бога вечны, и истина Его будет передаваться из поколения в поколение.
Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, 99 псалом
← 98 Пс Псалтирь 99 глава DSC Далласская семинария 100 →
Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.