Библия » Толкование Далласской семинарии

18 псалом

← 17 Пс 18 DSC 19

Толкование Псалма 18

Псалом воспевает величие Творца в природе и величие закона Его, который действует в человеке, очищая, укрепляя и умудряя его. Ничто в содержании псалма не подсказывает времени и обстоятельств написания его. Представляется, что, вот, охваченный восхищением, царь наблюдает небеса, эту усеянную бесчисленными яркими светилами «твердь».

Ночная картина неба сменяется, может быть, в воображении Давида, дневной: солнце, величайшее из светил, выходит из «чертога» своего. Царь мыслит о славе Божией, которую «проповедует природа», и по аналогии в сознании его возникает мысль о совершенстве нравственного закона Творца. В сердце его рождается торжественный гимн, песнь восхищения и хвалы.

«Надпись» соответствует стиху 1.

А. Небеса проповедуют славу Божию (18:2-7)

Пс. 18:2-5б. Они вещают о делах рук Его. Изо дня в день они как бы «держат речь» к людям, донося до них знание о Творце. Простираясь «из конца в конец земли», небеса проповедуют повсюду, и нет языка и… наречия, т. е. нет народа и племени, которым была бы недоступна их бессловесная речь (которые не слышали бы голос их); сравните Рим. 1:18-20.

Пс. 18:5в-7. В небесах «поставлено» жилище солнцу. Оно сравнивается с сияющим красотою женихом и с могучим атлетом, радостно пробегающим поприще свое (т. е. обходящим землю, чтобы согреть ее, не обделив своей теплотой ни одного уголка ее; стих 7).

Б. О совершенстве Божиего закона (18:8-12)

Пс. 18:8-10. Размышления псалмопевца переключаются на духовную, нравственную сферу. Закон… Повеления… Страх… Суды, исходящие от Господа, – здесь понятия более или менее идентичные. Все они соответствуют откровениям Его человеку для блага его, так как затрагивают лучшие струны его души, порождают в нем стремление к идеальному, формируют и направляют это стремление. «Закон» в стихе 8 (который включает в себя и все последующие идентичные понятия в стихе 9 и 10) направлен на нравственное укрепление людей, их воспитание (умудрение и просвещение). Он «веселит» им сердце – при мысли, что Господь, суды Которого праведны, царит надо всем.

Страх, т. е. благоговение перед Собой, внушает людям Сам Бог, потому-то он, который есть «начало мудрости», не иссякнет вовек.

Пс. 18:11-12. В глазах Давида откровение Господне – желаннее золота и слаще меда. Он, раб Божий, храним им, и в том, что Бог дает ему соблюдать закон Его, видит великую для себя награду.

В. Молитва об очищении (18:13-15)

Пс. 18:13-15. Понимая, что человек рождается с наклонностью ко греху и потому нередко грешит, не сознавая того (как бы втайне от самого себя), Давид просит, чтобы Господь, видящий его (как и каждого человека) подноготную, вовремя дал бы ему осознать опасность того или иного шага, удержал от него и тем очистил от последствий тайных греховных влечений (стих 13).

Однако и сознавая, что то или иное делать не следует, человек далеко не всегда в состоянии не сделать этого. Чтобы удержаться от совершения грехов умышленных и не дать им «возобладать» над собою, он тем более нуждается в Божией помощи. Горячо желая быть «непорочным» и спастись от великого развращения, действующего в этом мире, Давид просит Бога помочь ему в этом (стих 14). Дай, чтобы и слова и мысли, и чувства мои были угодны Тебе, Господи, твердыня моя и Избавитель мой! – заключает псалмопевец гимн Всевышнему.


Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, 18 псалом


← 17 Пс 18 DSC 19

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.