Толкование Псалма 70

Пс 70 явно соединяет в себе «элементы», которые находим в ряде псалмов Давида, Пс 21, 30, 34, 39, 68, 108. На этом основании многие издавна полагали, что он и был автором его (в Септуагинте и в Вульгате даже стоит соответствующая надпись, но в еврейском оригинале автор не указан).

Псалом пронизан горячим выражением веры, основанной на опыте предыдущей жизни; в окружении врагов, умышляющих против него, псалмопевец, который не забывает о том, сколь часто Бог избавлял его из бедственных обстоятельств, «предвидит» (стихи 23−24), что чудесный ответ на его молитву последует и теперь.

А. Молитва о помощи свыше (70:1−4)

Пс 70:1−4. Псалмопевец говорит Господу о своем уповании на Него и просит не дать ему разочароваться в Нем (да не постыжусь. По правде Твоей (стих 2) значит «в праведности Твоей». Ты заповедал спасти меня (стих 3), иначе говоря: «это было Твоим решением сохранить меня» (сравните с окончанием стих 4 в Пс 30).

В стихе 4 — часто повторяющаяся в псалмах, особенно в тех, автором которых был царь Давид, мольба о спасении от нечестивых и беззаконников (если и этот псалом был написан Давидом, то, возможно, в период заговора и мятежа против него Авессалома).

Б. Господь — надежда псалмопевца от юных дней его (70:5−13)

Пс 70:5−8. Об этом он говорит в стихах 5−6. Фразу «Для многих я был как бы дивом» (стих 7) следует понимать в значении «многие дивились силе веры моей». В стихе 8 псалмопевец просит дать ему способность и желание всякий день воспевать великолепие Господа.

Пс 70:9−13. Мольба к Всевышнему, чтобы Он не отверг псалмопевца в старости его, когда… сила его будет все более оскудевать: да не оправдаются надежды врагов его, будто Бог оставил его.

В. Обещание и впредь уповать на Господа (70:14−24)

Пс 70:14−18. Готовность надеяться на Господа всегда и всякий день хвалить Его за бесчисленные благодеяния Его выражены в стихах 14−15. «Правда» в стихе 15 и в стихе 16 понимается в значении праведности. Под «силами Бога» (стих 16), о которых намерен размышлять (по другим переводам — «проповедовать» их), псалмопевец, подразумеваются неоднократные явления сверхъестественной помощи ему.

Пс 70:19−24. Правда в стихе 19 имеет то же значение, что и в стихах 15−16; в глазах псалмопевца она неисследимо высока, простирается до самых высоких небес (до превыспренних). Никто не способен совершить такие же великие дела, какие совершены Им. Боже, кто подобен Тебе? — этот риторический вопрос, в разных вариантах, многократно повторяется в Псалтири и в других книгах Ветхого Завета.

В стихах 20−21 псалмопевец говорит о своем духовном опыте да, Господь попускал «многим лютым бедам» постигать его, но опять и опять избавлял его от них; словно выводя его каждый раз из бездн земли, Он утешал его и возвышал. В надежде, переходящей в уверенность, что так будет и теперь (категория прошедшего времени в стихах 23−24), псалмопевец обещает славить Господа на псалтири и воспевать Его на гуслях (то и другое — струнные инструменты). Заметим, что обращение к Иегове — Святый Израилев — часто встречается в книге пророка Исаии, а в Псалтири лишь трижды: здесь и в Пс 77:41, 88:19.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, псалом 70. Толкование Далласской семинарии.


«Славянское Евангельское Общество»

«Славянское Евангельское Общество»:
Толкование Далласской семинарии.
© 1989−1996.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Псалтирь, псалом 70 в переводах:
Псалтирь, псалом 70, комментарии:
  1. Новой Женевской Библии
  2. Толкование Мэтью Генри
  3. Комментарии МакДональда
  4. Толковая Библия Лопухина
  5. Толкования Августина
  6. Комментарии Скоуфилда
  7. Комментарии Сперджена


2007–2024. Сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите нам: bible-man@mail.ru.