Библия » Толкование Далласской семинарии

56 псалом

← 55 Пс 56 DSC 57

Толкование Псалма 56

Пс. 56 напоминает предыдущий по содержанию своему и построению, хотя ноты торжества и радости звучат в нем более явно. Вводный стих (стих 1) говорит о написании псалма Давидом в дни, когда он убежал от Саула в пещеру (сравните с надписью к Пс. 141); не уточняется, однако, в Одолламской пещере или в Ен-Гадди прятался Давид, когда излил свое душевное состояние в этом псалме (1Цар. 22,24).

Состоит псалом из двух разделов; каждый из них заканчивается рефреном (стихи 6 и 12), в которых Давид выражает желание «превознести Бога выше небес». Первый раздел – молитва об избавлении от жестоких врагов; второй – радостная песнь победы в уверенном ожидании Божиего вмешательства, в результате которого врагов постигает та участь, которую они уготовили Давиду.

А. Нужда в Божием вмешательстве (56:2-6)

Пс. 56:2-4. Помилуй меня. Боже, помилуй душу, уповающую на Тебя, взывает псалмопевец. в стихе 2 – образ дающих защиту «крыл Господних», под которыми, как в убежище, «укрывается» верующий, доколе не пройдут беды, угрожающие ему (сравните Пс. 16:8; 35:8; 60:5; 62:8; 90:4). Нет никого, кроме Него, небесного Спасителя, к кому мог бы обратиться в бедственный час Давид.

И он уверен, что Бог, «благодетельствующий ему», не оставит его мольбу без ответа; ибо Ему присущи милость (снисхождение к людям) и истина (в этом контексте – верность тем, кто на Него уповают) – Давид на опыте неоднократно убеждался в том, как действуют в жизни праведников, во благо им и на защиту, два эти свойства Всевышнего.

Пс. 56:5. Образное описание псалмопевцем его врагов; он уподобляет их львам, они дышат пламенем злобы, зубы их и язык он сравнивает с орудиями войны.

Пс. 56:6. Спасти от этих яростных врагов может Давида только Бог, и Он спасет его, да будет Он превознесен за это в славе Своей над всею землею и выше небес, которые доступны человеческому зрению, сравните стих 12.

Б. Победная песнь Давида (56:7-12)

Пс. 56:7. Он все еще в трудном положении сеть, раскинутая врагами, у ног его, и «яма вырытая ими, – перед ним». Но он воззвал к Богу и теперь уверен: враги сами запутаются в этой сети и упадут в яму, которую выкопали для Давида. Для него это как бы уже произошло (грамматическая категория прошедшего времени в окончании стих 7).

Пс. 56:8-12. Эти стихи почти идентичны стихам 2-6 в Пс. 107. В свете упомянутой уверенности Давида в том, что врагов его ожидает поражение, он дает Богу обет петь и славить Его. Сердце его уже готово к этому. Печальное настроение (сравните «душа моя поникла» в стихе 7) сменяется торжеством и радостью: Воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано, чтобы воспевать Господа среди других народов (стихи 9-10), воспевать милость Его и верность (истина Божия, которая до облаков, в контексте этого стиха, как и в контексте стиха 4, есть образ безмерной верности Его тем, которые на Него уповают). В стихе 12 – рефрен (сравните стих 6).


Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, 56 псалом


← 55 Пс 56 DSC 57

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга. Попробуйте, возможно вы будете приятно удивлены.

2007-2019, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.