Библия » Сравнение переводов

1 Царств 21 глава

Первая книга Царств

Под редакцией Кулаковых

1 Давид пошел в Нов к священнику Ахимелеху. Приход Давида смутил Ахимелеха, и он спросил: «Отчего ты один, с тобой никого нет?»
2 Давид ответил священнику Ахимелеху: «Царь поручил мне одно дело и велел: „Пусть никто ничего не знает о том, зачем я послал тебя и что тебе поручил“. Поэтому слуг своих я оставил в условленном месте.
3 Дай мне, что есть у тебя под рукой, хлебов пять или что найдется».
4 «Нет у меня под рукой обычного хлеба, – отвечал Давиду священник, – а есть лишь священный хлеб, но это только если юноши твои воздерживались от женщин».
5 В ответ Давид сказал священнику: «Не было у нас женщин ни вчера, ни позавчера – нам это непозволительно, когда мы отправляемся в путь. Вещи1 слуг освящены, даже когда мы выходим в обычный поход, и тем более чисты они сегодня».
6 Тогда священник дал ему святыню, потому что не было у него другого хлеба, кроме хлебов, которые полагают на столе пред ГОСПОДОМ; взамен положили свежие хлебы.
7 В тот же день там пребывал пред ГОСПОДОМ2 один из слуг Саула. Звали его Доэг-эдомитянин, он распоряжался пастухами Саула.
8 Давид спросил Ахимелеха: «Нет ли здесь у тебя копья или меча? Я не взял с собой ни своего меча, ни другого оружия, слишком срочным было поручение царя».
9 Священник ответил: «Меч филистимлянина Голиафа, которого ты поразил в долине Эла, – вот он, позади эфода, завернутый в полотно. Возьми его, если хочешь, а никакого другого здесь нет». Давид сказал: «Нет ему равного, дай мне его!»
10 В тот же день Давид бежал от Саула к Ахишу, царю гатскому.
11 Слуги Ахиша сказали ему: «Не Давид ли это, царь той страны? Не о нем ли распевали в хороводах:
„Саул поразил тысячи,
а Давид – десятки тысяч“?»
12 Слова эти Давид запомнил и очень испугался Ахиша, царя гатского:
13 притворившись при нем безумцем, он чертил знаки на створах ворот и пускал слюну по своей бороде.
14 Ахиш сказал слугам: «Вы же видите, он помешался! Зачем вы привели его ко мне?
15 Не хватает мне своих помешанных, что вы привели ко мне еще и этого – безумствовать передо мной? Неужели я пущу его в свой дом?»

Новой Женевской Библии

21:1 в Номву. Этот город, по всей видимости, вблизи от Иерусалима (Ис. 10,32). После поражения израильтян, в результате которого Силом оказался в руках филистимлян (4,1-11; см. 1,3; 2,32 и ком.), Номва стала "городом священников" (22,19).

Ахимелех. Ахимелех мог быть братом Ахия (14,3). Возможно, что Ахимелех – это просто другое имя того же Ахия. Ахимелех являлся первосвященником, как некогда его прапрадед Илий (1,9).

21:2 царь поручил мне. Давид не лжет, поскольку Царь Небесный действительно поручил ему быть царем Израиля.

21:4 хлеб священный. Т.е. "хлеб предложения" (ст. 6; Исх. 25,30; 35,13; Лев. 24,5-9; 1 Пар. 9,32). См. Мф. 12,3.4; Мк. 2,25.26; Лк. 6,3.4.

21:6 хлебов предложения. См. ст. 4 и ком.

21:10 к Анхусу. См. 27,2-12; 29,1-11.



2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.
Рекомендуем хостинг, которым пользуемся сами – Beget. Стабильный. Недорогой.