Библия » Сравнение переводов

Числа 23 глава

Числа, Пятикнижие Моисея

  Под редакцией Кулаковых   Синодальный перевод
1 Тогда Валаам сказал Балаку: «Воздвигни для меня на этом месте семь жертвенников и приготовь для жертвоприношения семь молодых быков и семь баранов».   И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне семь тельцов и семь овнов.
2 Балак сделал всё, о чем просил его Валаам, и принесли они в жертву по быку и барану на каждом жертвеннике.   Валак сделал так, как говорил Валаам, и вознесли Валак и Валаам по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
3 «Постой здесь у одного из твоих всесожжений, – сказал Валаам Балаку, – а я отлучусь. Быть может, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я расскажу тебе». И стал он подниматься на вершину одного из голых холмов.   И сказал Валаам Валаку: постой у всесожжения твоего, а я пойду; может быть, Господь выйдет мне навстречу, и что Он откроет мне, я объявлю тебе. И пошёл на возвышенное место.
4 Бог действительно встретился с Валаамом, и тот стал говорить Ему: «Вот я воздвиг семь жертвенников, на каждом принес я в жертву по быку и барану…»   И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему Валаам: семь жертвенников устроил я и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
5 А Господь, во исполнение воли Своей, вложил пророчество в уста Валаама и повелел ему: «Воротись к Балаку и это пророчество передай ему».   И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
6 Когда Валаам возвратился к Балаку, тот еще стоял у своего всесожжения; рядом с ним были все князья Моава.   И возвратился к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, он и все князья Моавитские.
7 И изрек Валаам такое вот прорицание свое: «Из Арама привел меня Балак, царь Моава – от гор восточных: «Приди и проклятье призови на Иакова, приди и на погибель обреки Израиль“.   И произнёс притчу свою, и сказал: из Месопотамии привел меня Валак, царь Моава, от гор восточных: «приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!»
8 Как прокляну, если Бог не проклинает?! Как погибели предам, если Господь не предает?   Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла.
9 С вершины скалы вижу его, с холмов взираю на народ Израиля: народ сей живет отдельно от других, и особым считается среди прочих народов.   С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живёт отдельно и между народами не числится.
10 Кто исчислит песок этот – этих потомков Иакова? И кто пересчитает хотя бы четверть Израиля? Пусть и я умру, как будут умирать эти праведники! И да будет кончина моя такой же, как у них!»   Кто исчислит песок Иакова и число четвертой части Израиля? Да умрёт душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!
11 «Что ты наделал? – возмутился Балак, обращаясь к Валааму. – Я звал тебя проклясть врагов моих, а ты – надо же! – благословил их!»   И сказал Валак Валааму: что ты со мною делаешь? я взял тебя, чтобы проклясть врагов моих, а ты, вот, благословляешь?
12 Но тот возразил: «Разве не обязан я был сказать только то, что Бог вложил в уста мои?»   И отвечал он, и сказал: не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?
13 «Пойдем со мною в другое место, с которого ты разглядишь самый край их стоянки, – позвал его Балак, – всей стоянки ты не увидишь. И оттуда ради меня призови все–таки проклятие на Израиль».   И сказал ему Валак: пойди со мною на другое место, с которого ты увидишь его, но только часть его увидишь, а всего его не увидишь; и прокляни мне его оттуда.
14 Балак привел Валаама на холм Цофи́м, что возле вершины Писги́, и снова воздвиг семь жертвенников и принес в жертву на каждом из них по быку и барану.   И взял его на место стражей, на вершину горы Фасги, и построил семь жертвенников, и вознёс по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.
15 И опять Валаам сказал Балаку: «Постой здесь, возле одного из твоих всесожжений, пока я не схожу и не встречусь с Ним».   И сказал Валаам Валаку: постой здесь у всесожжения твоего, а я пойду туда навстречу Богу.
16 И встретился Господь с Валаамом – Он вложил пророчество в уста Валаама и повелел ему: «Воротись к Балаку и это пророчество передай ему».   И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: возвратись к Валаку и так говори.
17 Когда Валаам возвратился к Балаку, тот еще стоял у своего всесожжения; рядом с ним были все князья Моава. «Что сказал Господь?» – спросил его Балак.   И пришёл к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним князья Моавитские. И сказал ему Валак: что говорил Господь?
18 И изрек Валаам такое вот прорицание свое: «Встань, Балак, и прислушайся, внимай мне, сын Циппора!   Он произнёс притчу свою и сказал: встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфоров.
19 Бог не человек, чтобы Он мог лгать, и не подобен смертным, чтобы передумывать. Разве Он тот, кто скажет и не сделает? Пообещает – и не исполнит?   Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
20 Мне велено благословлять, и я благословлять должен – не мне отменять это.   Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего.
21 Никакой беды не видно у Иакова, и несчастья какого–либо в Израиле С ними Господь, их Бог, провозглашенный как Царь среди них.   Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле; Господь, Бог его, с ним, и трубный царский звук у него;
22 Что мощные рога для быка дикого, то для них Бог, выведший их из Египта.   Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него;
23 Потому и нет колдовства против Иакова и ворожбы нет против Израиля Ныне и должно быть сказано об Иакове и Израиле: «Чего только не сделал для них Бог!“   нет волшебства в Иакове, и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!
24 Как львица, этот народ поднимается, как лев, он встает! Не ляжет он, пока не поглотит добычу, и крови убитых не напьется».   Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых.
25 Остановил его Балак: «Если не хочешь проклясть, так уже хотя бы не благословлял!»   И сказал Валак Валааму: ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его.
26 Валаам возразил ему: «Не говорил ли я тебя заранее, что делать я должен только то, что повелит мне Господь».   И отвечал Валаам и сказал Валаку: не говорил ли я тебе, что я буду делать все то, что скажет мне Господь?
27 «Пойдем тогда в другое место, – не отступал от него Балак. – Может быть, Богу будет угодно, чтобы ты оттуда проклял Израиль, по просьбе моей».   И сказал Валак Валааму: пойди, я возьму тебя на другое место; может быть, угодно будет Богу, и оттуда проклянешь мне его.
28 И привел он Валаама на вершину Пеора, с которой открывался вид на пустыню.   И взял Валак Валаама на верх Фегора, обращенного к пустыне.
29 Тут опять обратился Валаам к Балаку: «Воздвигни и здесь семь жертвенников и приготовь для жертвоприношений семь быков и семь баранов».   И сказал Валаам Валаку: построй мне здесь семь жертвенников и приготовь мне здесь семь тельцов и семь овнов.
30 Всё исполнил Балак в точности и вознес по быку и барану на каждом из жертвенников.   И сделал Валак, как сказал Валаам, и вознёс по тельцу и овну на каждом жертвеннике.


2007-2020, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога. Если у вас есть вопросы или пожелания, то пишите: bible-man@mail.ru.